Wujudkan Bersih Sampah, 515 Mahasiswa KKN UAA Kelola Sampah Bantul

Penulis : Yvesta Putu Ayu Palupi , Editor : Warjono

KORANBERNAS.ID,YOGYAKARTA — (15/6/2022) Universitas Alma Ata (UAA) menerjunkan 515 mahasiswa dalam Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ke Bantul. Mereka selama beberapa bulan kedepan akan ikut berperan dalam pengelolaan sampah di kabupaten tersebut melalui program KKN bertajuk “ersama Mengoptimalkan Potensi Lokal dan Mewujudkan Bantul Bersih Sampah 2025”.
“Semoga mahasiswa [KKN] kami bisa membantu pemerintah kabupaten bantul, terutama dalam mewujudkan bantul bersih sampah tahun 2025,” ujar Rektor UAA, Hamam Hadi dalam pelepasan mahasiswa KKN di kampus setempat, Selasa (14/6/2022). Menurut Hamam, pengiriman mahasiswa KKN tersebut merupakan kelanjutan peran UAA dalam program bersih sampah. Sebelumnya UAA menyumbangkan Incenerator ke Kalurahan Guwosari.

Incerator merupakan alat yang digunakan untuk membakar limbah dalam bentuk padat dan dioperasikan dengan memanfaatkan teknologi pembakaran pada suhu tertentu. Teknologi ini merupakan salah satu alternatif untuk mengurangi timbunan limbah. “Alat ini mudah-mudahan menjadi modal awal (pengelolaan sampah). Sistem perlu dibangun untuk mengoptimalkan mesin incerator, ranting (pengolahan) sampah bisa dibangun bersama teman-teman KKN,” paparnya. Sementara Kepala Dinas Lingkungan Hidup Pemkab Bantul, Ari Budi Nugroho mengungkapkan peningkatan kualitas hidup terus dilakukan Pemkab. Program strategis dikembangkan bersama dengan stakeholder terkait. “Perlu sinergi dengan perguruan tinggi dengan pemkab bantul untuk mensukseskan program bersih sampah 2025,” jelasnya.

Ari menambahkan, mahasiswa KKN dari UAA bisa membantu Pemkab dalam melakukan tata kelola pengolahan sampah. Diantaranya melakukan edukasi dan perubahan budaya pengolahan sampah kepada masyarakat. Edukasi penting tidak hanya dalam mengurangi sampah. Namun juga dalam mengolah sampah yang mereka hasilkan sehari-hari di rumah tangga. “Ekosistem ini yang akan dikembangkan bersama. Kegiatan penelitian dari para dosen pun juga bisa dilakukan untuk manajemen tata kelola sampah,” imbuhnya.(*)

Sumber : https://koranbernas.id/wujudkan-bersih-sampah-515-mahasiswa-kkn-uaa-kelola-sampah-bantul