Prof Keith P. West, DrPH di Kampus UAA, Ingatkan Pentingnya Kesehatan Masyarakat

krjogja.com

Universitas Alma Ata Yogyakarta – Senin (13/3/2023), Program Graduate School of Public Health Universitas Alma Ata (UAA) Yogyakarta menyelenggarakan kuliah umum terkait kesehatan masyarakat. Kuliah umum ini dilaksanakan di Auditorium KH Hasyim Asy’ari, Gedung Menara Al Musthofa Lantai 9. Kuliah umum ini menghadirkan Prof Keith P. West, DrPH dari Johns Hopkins, Bloomberg School of Public Health, Amerika Serikat dengan mengambil tema ‘Health Challanges for Young Public Health Professionals’.

Acara dibuka dengan sambutan oleh Rektor UAA Yogyakarta Prof Dr H Hamam Hadi, MS., Sc.D.,Sp.GK. ”Kuliah ini diadakan sebagai jawaban atas pertanyaan-pertanyaan terkait penanganan kesehatan masyarakat dan perubahan iklim serta peluang berkarir di dunia kesehatan. Semoga bisa membuka wawasan partisipan terkait beberapa hal tersebut,” tutur Hamam Hadi.

“Topik yang dibawa dalam kuliah umum ini sangat relevan dan penting bagi masyarakat. Semoga kehadiran kuliah umum ini dapat memberikan banyak manfaat khususnya mereka yang berkarir di dunia kesehatan,” tambah Hamam Hadi.

Prof Keith P. West, DrPH menyatakan perubahan iklim, buruknya lingkungan serta kualitas hidup yang buruk sangat mempengaruhi kehidupan masyarakat. Tak hanya di di negara berkembang, di negara maju pun persoalan kesehatan masyarakat juga meningkat terkait faktor-faktor penyebabnya.

”Perubahan iklim yang ada saat ini dapat berpengaruh buruk terhadap kesehatan manusia. Suhu tinggi yang semakin ekstrem menimbulkan beberapa risiko, salah satunya mengurangi produktivitas dan memengaruhi siklus hidup manusia, tidak terkecuali dalam kesehatan masyarakat,” tutur Keith.

Menurutnya, tantangan kesehatan ke depan akan semakin besar. Oleh karena itu, generasi muda saat ini harus mampu menjaga dirinya agar selalu sehat, salah satu caranya adalah dengan membiasakan dengan pola hidup sehat dan berolahraga. Khusus bagi mahasiswa Ilmu-ilmu Kesehatan, Keith juga mengharapkan untuk terus belajar terkait hal-hal baru yang terkait kesehatan masyarakat.

Menjaga pola hidup dan berolahraga menjadi salah satu kebutuhan utama yang harus dijaga oleh setiap individu demi menjaga produktivitas. Melalui kuliah umum ini, diharapkan materi yang disampaikan dapat menambah wawasan, membuka kesadaran akan pentingnya olahraga serta memberikan manfaat bagi sivitas akademika, terutama mahasiswa Ilmu-ilmu Kesehatan UAA Yogyakarta.

Acara dilanjutkan dengan kuliah perdana Program Graduate School of Public Health UAA (S2 Kesehatan Masyarakat) dengan Tema Kuliah Pakar ‘Being Student of Public Health School’