KKN Tematik UAA di Desa Sendangsari, Bimbel Jadi Terobosan Peningkatan Motivasi Belajar Anak di Masa Pandemi

Editor : Danar Widiyanto

BANTUL, KRJOGJA.com – (5/10/2021) Adanya pandemi covid-19 mengharuskan semua aktivitas dilaksanakan secara virtual. Pandemi ini membawa dampak yang cukup besar terutama di bidang ekonomi dan pendidikan. Di bidang ekonomi banyak pelaku usaha yang terpaksa menutup usahanya, banyak juga karyawan yang terkena PHK. Di bidang pendidikan, kegiatan pembelajaran yang awalnya dilaksanakan secara tatap muka, karena adanya pandemi pembelajaran dilakukan secara daring melalui platform zoom, google meet dan lainnya, bahkan banyak juga yang hanya memanfaatkan WA Group karna keterbatasan media.

Dampak dari pembelajaran daring ini siswa menjadi kurang mendapatkan asupan pendidikan karna harus belajar online, terlebih pembelajaran daring tak semulus yang dibayangkan. Banyak faktor penghambat adanya pembelajaran daring seperti kondisi jaringan yang tidak stabil, tidak tersedianya media telepon atau laptop, atau tidak ada kuota.

Pembelajaran daring ini merupakan salah satu strategi dalam pemutusan mata rantai penyebaran covid-19, hal ini sesuai dengan anjuran pemerintah untuk di rumah saja dan menjaga jarak. Awalnya memang berat untuk menerima perubahan ini, namun seiring berjalannya waktu perubahan ini seperti sudah menjadi budaya, yang dulunya pembelajaran dilarang membawa atau menggunakan alat komunikasi seperti hp, saat ini justru pembelajaran diwajibkan menggunakan hp. Adanya perubahan budaya belajar ini juga dirasakan oleh orang tua, karna tak dapat dipungkiri orang tua juga dituntut menjadi guru dadakan.

Akan tetapi tak sedikit orang tua yang mengeluh karna harus menjadi guru dadakan. Banyak orang tua yang mengeluh karena belum optimal dalam membimbing dan mengajari anak ketika pembelajaran daring, karena orang tua mempunyai peran aktif dalam membantu proses belajar siswa di rumah. Kurang optimalnya pendampingan orang tua dalam menemani belajar anak di rumah mengakibatkan kurangnya semangat dan motivasi belajar anak, anak-anak menjadi malas belajar karena kurang guru secara langsung dan arahan orang tua ketika proses belajar di rumah.

Untuk itu sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Universitas Alma Ata Yogyakarta membantu meminimalisir dampak Pandemi Covid-19 pada bidang Pendidikan di Dukuh Kunden, Desa Sendangsari, Kecamatan Pajangan, Kabupaten Bantul melalui salah satu program kerjanya yaitu Bimbingan Belajar (Bimbel) gratis untuk anak usia TK sampai sekolah dasar.

Harapannya, adanya bimbingan belajar ini bisa menjadi terobosan untuk menumbuhkan motivasi belajar anak serta solusi untuk orang tua dalam pendampingan proses pembelajaran anak di rumah. Karna tak bisa dipungkiri latar belakang masalah seperti masih banyak orang tua yang buta teknologi, kesibukan orang tua bekerja dan pendidikan yang rendah menjadi kendala kurang optimalnya pendampingan orang tua dalam menemani proses belajar anak.

Bimbingan belajar dilaksanakan secara luring dengan tetap mematuhi protokol kesehatan dan bertempat di Pendopo Dukuh Kunden. Bimbingan belajar dilaksanakan di hari senin, selasa dan rabu pada jam 10 pagi. Kegiatan bimbingan belajar meliputi kegiatan pendampingan anak-anak dalam mengerjakan tugas dari sekolah, belajar membaca, menulis dan berhitung serta memberi sedikit pemaparan materi terkait yang disesuaikan dengan tingkatan kelompok belajar.
Adanya bimbingan belajar ini sangat membantu anak, terlebih dalam memahami tugas yang diberikan oleh guru, mereka sangat antusias dan bersemangat dalam mengikuti kegiatan bimbingan belajar dari Mahasiswa KKN Tematik Universitas Alma Ata Yogyakarta 2021.(*)

Sumber : https://www.krjogja.com/pendidikan/kampus/kkn-tematik-uaa-di-desa-sendangsari-bimbel-jadi-terobosan-peningkatan-motivasi-belajar-anak-di-masa-pandemi/2/