Kembangkan Inovasi, Edukasi Kesehatan Pun Disampaikan Lewat Radio

Dosen UAA memberikan edukasi kesehatan selama pandemi melalui stasiun radio. (istimewa)

Penulis : Yvesta Putu Ayu Palupi , Editor : Warjono

KORANBERNAS.ID, YOGYAKARTA — (26/11/2021) Pandemi Covid-19 yang hampir 2 tahun melanda dunia, tidak dipungkiri telah banyak mengubah kebiasaan hidup masyarakat. Hal ini juga menimbulkan banyak perubahan di dunia pendidikan. Universitas Alma Ata (UAA), juga terus beradaptasi dalam menghadapi hal ini. Kegiatan pendidikan, penelitian termasuk pengabdian kepada masyarakat, sebisa mungkin menyesuaikan dengan kondisi di era pandemi ini.

Salah satunya dengan berperan mengedukasi masyarakat akan pentingnya protokol kesehatan selama pandemi melalui radio. Sebab kehidupan masyarakat di era pandemi dengan segala penyesuaian yang dilakukan. Dosen-dosen Program Studi S1 Kebidanan dan Pendidikan Profesi Bidan UAA memberikan informasi kesehatan yang bermanfaat kepada masyarakat. Pemberian edukasi kepada masyarakat yang biasanya dilakukan secara langsung melalui penyuluhan dengan mengumpulkan masyarakat, kini diubah melalui kanal digital dengan memanfaatkan media sosial dan juga bekerja sama dengan salah satu stasiun radio.

“Penggunaan masker, menjaga jarak, menghindari dan mencegah terjadinya kerumunan merupakan hal yang wajib diperhatikan dan dipatuhi saat ini,” ujar Kaprodi S1 Kebidanan dan Pendidikan Profesi Bidan UAA, Fatimatasari, M.Keb., Bd dalam keterangan tertulisnya, Jumat (26/11/2021). Kerjasama dengan stasiun radio dihadirkan melalui talk show kesehatan setiap Jumat. Sejauh ini topik-topik kesehatan yang diangkat sebagai tema adalah seputar kesehatan remaja.

“Ini merupakan inovasi yang sangat baik dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat di masa pandemi ini. Seperti diketahui, kegiatan-kegiatan yang menimbulkan kerumunan harus kita batasi, tapi dengan seperti ini kita membuktikan bahwa pandemi bukanlah sebuah kendala dalam menyebarluarkan informasi kesehatan. Hal ini juga diharapkan dapat dicontoh oleh mahasiswa kami ke depannya,” paparnya. Dosen-dosen Prodi S1 kebidanan Universitas Alma Ata yang telah menjadi pembicara pada talk show ini di antaranya adalah Fatimatasar, M.Keb Bd., Linda Yulyani, S.S.T, M.Keb. dan Claudia Banowati Subarto S.S.T., M.Keb. Linda Yulyani selaku Koordinator Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Prodi S1 Kebidanan dan Profesi Bidan UAA mengungkapkan, inovasi ini bahkan bisa jauh lebih baik, terutama jika melihat luasnya jangkauan yang dapat diraih. Sehingga tidak hanya terpusat pada satu kelompok masyarakat saja. “Selain itu, video live instagram juga masih tersimpan dan tetap bisa diakses terus kapan saja oleh siapa saja dan dari mana saja,” jelasnya.(*)

Sumber : https://koranbernas.id/kembangkan-inovasi-edukasi-kesehatan-pun-disampaikan-lewat-radio#.YaBpAnv6aAM.whatsapp