UAA Meningkatkan Mutu Layanan Menuju Universitas Kelas Dunia Melalui ISO 9001:2015

alma ata ISO 9001:2015

Universitas Alma Ata (UAA) telah mencapai tonggak bersejarah dengan meraih sertifikasi ISO 9001:2015 untuk dua layanan pendidikan utamanya, yaitu Pusat Layanan Mahasiswa dan perpustakaan.. Pencapaian ini, yang diberikan pada tanggal 27 Februari 2024 oleh PT United Registrar of System (URS) Services Indonesia, menandai komitmen UAA dalam memberikan standar pelayanan terbaik kepada mahasiswa dan stakeholders-nya.

Rektor UAA, Prof Dr H Hamam Hadi, menegaskan bahwa prestasi ini mencerminkan komitmen UAA untuk menyediakan layanan pendidikan yang unggul, sesuai dengan standar internasional ISO 9001:2015. Beliau juga menekankan bahwa tujuan utama UAA adalah menjadi Universitas Kelas Dunia, dan pencapaian sertifikasi ini adalah langkah penting dalam mencapai tujuan tersebut.

Pusat Layanan Mahasiswa di UAA menawarkan layanan terpadu yang mencakup berbagai aspek, mulai dari akademik hingga keuangan, dalam satu tempat. Sementara itu, perpustakaan UAA tidak hanya menyediakan sumber informasi tradisional, tetapi juga telah mengembangkan ruang kerja yang nyaman bagi mahasiswa dengan layanan wifi gratis dan kemudahan akses ke minuman.

Selain upaya dalam mendapatkan sertifikasi ISO 9001:2015, UAA juga telah mengembangkan digitalisasi layanan sebagai respons terhadap pembatasan akses selama pandemi. Ini menunjukkan komitmen UAA untuk terus meningkatkan mutu layanan pendidikan dan menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan mahasiswa.

Proses untuk mendapatkan sertifikasi ini melibatkan persiapan yang panjang dan menyeluruh, dimulai dari pelatihan internal pada Oktober 2023 hingga proses audit eksternal pada bulan Desember 2023. Tim internal UAA bekerja keras untuk memastikan bahwa semua unit terlibat memenuhi persyaratan ISO 9001:2015.

Dengan mendapatkan dukungan penuh dari pimpinan universitas, UAA berhasil melewati serangkaian audit dan akhirnya meraih sertifikasi ISO 9001:2015 dari URS Indonesia. Ini merupakan pencapaian yang membanggakan bagi UAA dan menunjukkan komitmen mereka dalam memastikan mutu layanan pendidikan yang terbaik bagi mahasiswa.

sumber: https://jogja.tribunnews.com/2024/03/02/uaa-tingkatkan-mutu-pelayanan-untuk-menuju-universitas-kelas-dunia-melalui-iso-900012015