Penerjunan Mahasiswa KKN Tematik UAA Yogyakarta di Kabupaten Brebes

Universitas Alma Ata – Pada tanggal 2 Agustus 2023, Universitas Alma Ata Yogyakarta melakukan penerjunan mahasiswa KKN di Kabupaten Brebes. Bertempat di Kantor Pemerintahan Terpadu Kabupaten Brebes (KPT) penerjunan mahasiswa KKN-T diterima langsung oleh PJ Bupati Brebes Bapak Urip Sihabudin, SH., MH. dan juga Kepala Bapperlitbangda Kabupaten Brebes Nurul Hidayat, SH., MT. Mahasiswa yang melakukan KKN-T pada periode Agustus 2023 ini berjumlah 60 mahasiswa peserta yang terdiri dari berbagai macam disiplin ilmu dari Universitas Alma Ata.

Dalam acara penerjunan ini dari Universitas Alma Ata dihadiri oleh Wakil Rektor 1 Universitas Alma Ata Dr. Muh. Mustakim, M.Pd.I, Bidang Pengembangan Akademik Pembelajaran dan MBKM dan juga Direktur Pengabdian Masyarakat dan KKN yaitu Dr. Muhammad Abdurrahman Munir, M.Sc. dalam sambutannya Dr. Muh. Mustakim menyampaikan bahwa kegiatan KKN ini merupakan bagian dari salah satu Tridharma perguruan tinggi yang harus dilalui civitas akademika termasuk mahasiswa, selain melakukan Pendidikan dan Penelitian mahasiswa juga wajib untuk melaksanakan Pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk KKN. Pada KKN-T kali ini Universita Alma Ata mengangkat Tema “Sinergitas Optimalisasi Potensi Daerah untuk meningkatkan ketahanan pangan dan kesehatan keluarga dalam Upaya Percepatan Penurunan Stunting” dari tema ini diharapkan mahasiswa dapat membangun sinergitas dengan Pemerintah Daerah lokasi KKN-T dalam menurunkan angka stunting yang masih cukup tinggi di Kabupaten Brebes.

Kegiatan KKN Tematik ini merupakan kelanjutan dari KKN sebelumnya, yang sudah dilaksanakan di Kabupaten Brebes pada awal tahun 2023, yaitu peserta KKN sebanyak 30 Mahasiswa di 3 lokasi di Kecamatan Brebes. Sesuai arahan dari Rektor Universitas Alma Ata Prof. Dr. H. Hamam Hadi, MS.,SC.D.,Sp.GK agar bisa melanjutkan program-program yang sudah ada bukan mengawali, sehingga ada kesinambungan program antara periode KKN sebelumnya dengan yang akan dilaksanakan di periode ini dan harapannya program-program dalam penurunan angka stunting bisa tetap dilanjutkan oleh masyarakat walaupun mahasiswa nanti sudah menyelasaikan masa KKN dan kembali ke kampus.

PJ Bupati Brebes, H. Urip Syihabudin, S.H., M.H. menyampaikan terima kasih kepada Universita Alma Ata yang akan melakukan KKNT di Kab. Brebes, karena Tema yang diangkat sangat sesuai dengan tugas berat pemerintah kabupaten Brebes yaitu terkait kemiskinan dan angka stunting yang masih tinggi. PJ Bupati berpesan kepada 60 mahasiswa peserta KKN agar fokus pada program-program yang dapat mengurangi angka Kemiskinan dan Stunting, karena dari penelitian memang anak-anak yang masuk kategori stunting 75 persen dari keluarga miskin. Di Brebes sendiri angka kemiskinan ekstrem masih cukup tinggi yaitu lebih dari angka 35%.

KKN Tematik periode ini dilaksanakan di 6 wilayah di Kecamatan Brebes yaitu Desa Tengki, Desa Padasugih, Desa Wangandalem, Kelurahan Limbangan Wetan, Limbangan Kulon, dan Kelurahan Pasarbatang. Kolaborasi dengan pemerintah dan lembaga terkait diharapkan dapat memberikan solusi konkret dalam meningkatkan ketahanan pangan masyarakat dan Kesehatan keluarga di Kabupaten Brebes yang akan berdampak pada penurunan angka stunting.(*)

Source : https://www.krjogja.com/pantura/1242636513/penerjunan-mahasiswa-kkn-tematik-uaa-yogyakarta-di-kabupaten-brebes