Kerjasama antara Universitas Alma Ata dan The Johns Hopkins University, Memasuki Babak Baru

Universitas Alma Ata – Sebagai salah satu upaya mempercepat pengembangan menjadi Universitas Kelas Dunia (World Class University), Universitas Alma Ata (UAA) Yogyakarta terus mengembangkan networking dan kerjasama dengan beberapa universitas top di dunia baik di benua Asia, Australia, Eropa, maupun Amerika. Kerjasama tersebut meliputi kerjasama bidang penelitian dan publikasi karya ilmiah, pengembangan kurikulum, pertukaran dosen dan mahasiswa (faculty and student exchange).

Salah satu mitra Universitas Alma Ata di Amerika Serikat adalah the Johns Hopkins University (JHU) di Baltimore, Maryland. JHU merupakan salah satu universitas 10 top dunia: top 1 dunia di bidang public health, top 3 dunia di bidang nursing, dan top 4 dunia bidang kedokteran (medicine).

Hubungan antara UAA dan JHU sangat erat dan kuat, telah terjalin serta teruji dalam kurun waktu yang panjang. Rektor UAA, Prof. Dr. H. Hamam Hadi, MS., Sc.D sendiri merupakan alumni Departemen International Health JHU tahun 1997, kerjasama bidang riset dan publikasi karya ilmiah telah berlangsung sejak awal tahun 2.000, kerjasama dalam pengembangan kurikulum telah dimulai sejak tahun 2012. Tahun 2016 Prof. Dr. Hamam Hadi MS., Sc.D menerima Global Achievement Award dari JHU. Kini kerjasama antara UAA dan JHU diikat melalui MoU yang ditanda-tangani pada tahun 2019.

Kerjasama antara UAA dan JHU terus dikembangkan dan kini memasuki babak baru

Pada Jumat, 11 Agustus 2023 telah dilaksanakan pertemuan antara Prof. Hamam Hadi selaku Rektor UAA dan Prof. Ellen MacKenzie selaku Dean Bloomberg School of Public Health di Baltimore, Maryland, USA. Dari pertemuan tersebut disepakati bahwa Bloomberg School of Public Health akan memberikan support kepada UAA dalam upaya pengembangan riset bidang kesehatan khususnya pada penyakit tidak menular dan upaya pengembangan prodi S3 bidang kesehatan.

Dalam hal pertukaran dosen, tidak sedikit dosen-dosen JHU yang berkenan hadir kekampus UAA memberikan kuliah secara luring, demikian juga kuliah dan seminar yang dilakukan secara daring.

“Mudah-mudahan kerjasama antara UAA dan JHU akan dapat mempercepat upaya UAA menjadi World Class University dan dapat membantu upaya pembangunan bidang pendidikan dan kesehatan bangsa Indonesia,” ungkap Prof. Dr. H. Hamam Hadi, MS., Sc.D.(*)

Sumber : https://www.krjogja.com/kampus/1242658793/kerjasama-antara-universitas-alma-ata-dan-the-johns-hopkins-university-memasuki-babak-baru