Dampak Pernikahan Dini Terhadap Stunting, Anak Muda Kendal Harus Mengerti

Universitas Alma Ata – Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) saat ini tengah dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Alma Ata (UAA) Yogyakarta yang tersebar di berbagai daerah di Jawa Tengah, termasuk di Desa Damarsari, Kabupaten Kendal.

Salah satu program kerja yang dilakukan oleh mahasiswa KKN-T UAA yakni sosialisasi tentang Gerakan Tolak Stunting (Genting) di Kabupaten Kendal. Beberapa hal yang mahasiswa KKN-T sampaikan dalam kegiatan ini antara lain hubungan antara dampak dari pernikahan dini dengan pengaruhnya terhadap stunting dan pengecekan status gizi. Target dari sosialisasi ini adalah siswa kelas X di MA NU 06 Cepiring.

“Kegiatan sosialisasi terkait stunting di MA NU 06 Cepiring ini sebagai bentuk nyata kehadiran UAA di Kendal guna memberikan edukasi tentang dampak buruk dari pernikahan dini. Karena kita mengerti di wilayah pesisir seperti di Kendal banyak sekali kasus pernikahan dini yang pada akhirnya akan mengakibatkan kasus stunting pada si bayi. Hal ini yang kami jelaskan kepada adik-adik di sini,” ujar Nadhea Alriessyanne, S.Gz., M.Gz. sebagai Dosen Pembimbing Lapangan.

Widiarti Agustina dan Adhyka Reyhana sebagai narasumber dari kegiatan ini menjelaskan bahwa pernikahan dini memiliki dampak ke stunting karena kurangnya kesiapan pasangan yang masih di bawah umur terkait mental (psikologis), organ reproduksi, asupan gizi yang cukup semasa kehamilan serta pengetahuan tentang pola asuh yang benar. Kegiatan ini mendapatkan respon positif dari Kepala Desa Damarsari, serta Kepala Sekolah serta guru dari MA NU 06 Cepiring.

Pihak Sekolah MA NU 06 Cepiring menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat meningkatkan pemahaman remaja bahwa pernikahan dini berdampak negatif untuk diri sendiri seperti dampak buruk bagi kehidupan sosial, psikologis, dan kesehatan fisik, serta angka risiko kematian bayi meningkat, bayi lahir dalam keadaan premature, kurang gizi, dan anak berisiko terkena hambatan pertumbuhan atau stunting. (*)

Sumber : https://www.krjogja.com/pantura/1242950541/dampak-pernikahan-dini-terhadap-stunting-anak-muda-kendal-harus-mengerti