Mengupas Biaya Hidup di Jogja: Menjelajahi Mahasiswa dan Budaya Kehidupan Sehari-hari

Universitas Alma AtaYogyakarta, kota budaya yang penuh pesona di pulau Jawa, dikenal bukan hanya karena sejarahnya yang kaya, tetapi juga karena biaya hidupnya yang terjangkau, khususnya bagi mahasiswa dan mereka yang mencari pengalaman baru. Dengan berbagai pilihan kuliner, keindahan alam, dan kemajuan urban yang seimbang dengan tradisi, Jogja menjadi magnet bagi banyak orang dari berbagai latar belakang. Namun, seberapa terjangkaulah biaya hidup sehari-hari di kota ini?

Akomodasi

Salah satu komponen utama dalam biaya hidup di Jogja adalah akomodasi. Kota ini menawarkan berbagai pilihan, mulai dari kos-kosan sederhana hingga apartemen modern. Untuk mahasiswa, kos-kosan adalah pilihan utama karena harganya yang relatif murah. Harga kos-kosan berkisar antara Rp500.000 hingga Rp1.500.000 per bulan, tergantung pada fasilitas dan lokasi.

Transportasi

Transportasi umum di Jogja, seperti bus, becak, dan angkutan kota, sangat terjangkau. Biaya transportasi berkisar dari Rp3.000 hingga Rp10.000 per perjalanan, tergantung pada jarak dan jenis transportasi. Namun, banyak mahasiswa memilih menggunakan sepeda motor pribadi atau layanan ojek online untuk kenyamanan dan fleksibilitas.

Makanan

Jogja terkenal dengan kuliner khasnya yang terjangkau. Dari jajanan kaki lima hingga restoran kelas atas, kota ini memiliki banyak pilihan makanan untuk semua selera dan anggaran. Makan di warung atau kaki lima bisa dimulai dari Rp15.000 hingga Rp30.000 per porsi, sementara makan di restoran biasanya membutuhkan anggaran sekitar Rp50.000 hingga Rp100.000 per orang, tergantung pada restoran dan menu yang dipilih.

Kegiatan Hiburan dan Budaya

Jogja adalah kota seni dan budaya yang dinamis. Dari pertunjukan wayang kulit hingga konser musik indie, ada berbagai kegiatan hiburan dengan harga terjangkau. Tiket masuk untuk pertunjukan seni dan budaya biasanya berkisar antara Rp10.000 hingga Rp50.000, tergantung pada jenis acara dan lokasinya.

Kesehatan dan Kebutuhan Pokok

Biaya kesehatan dan kebutuhan pokok di Jogja juga relatif murah. Fasilitas kesehatan umum seperti klinik dan rumah sakit menawarkan layanan dengan harga bersaing. Biaya konsultasi dokter umum mulai dari Rp50.000 hingga Rp100.000, sedangkan biaya obat-obatan tergantung pada jenis dan merek obat yang diperlukan. Kebutuhan pokok seperti pakaian dan perlengkapan sehari-hari juga tersedia dengan harga terjangkau di pasar tradisional dan pusat perbelanjaan.

Secara keseluruhan, biaya hidup di Jogja terbilang terjangkau, terutama bagi mahasiswa dan mereka yang mencari pengalaman baru. Dengan berbagai pilihan akomodasi, makanan, hiburan, dan kebutuhan sehari-hari yang terjangkau, Jogja menawarkan gaya hidup yang menarik tanpa perlu menguras kantong. Namun, tetap penting untuk mengatur anggaran dengan bijak agar dapat menikmati semua yang ditawarkan kota ini tanpa khawatir tentang masalah keuangan.

Sumber:

• [Tokopedia Blog](https://www.tokopedia.com/blog/tempat-wisata-jogja-tvl/?utm_source=google&utm_medium=organic)