Mengapa Skripsi Sering Direvisi? Ini Penyebab Utamanya!

Universitas Alma Ata – Revisi skripsi menjadi salah satu tantangan terbesar bagi mahasiswa tingkat akhir yang ingin segera menyelesaikan studinya. Revisi yang berulang kali bisa membuat mahasiswa merasa stres, hingga akhirnya menyerah, mengabaikan skripsi mereka, dan menunda kelulusan yang telah lama diimpikan.

Jika skripsi kamu sering direvisi, mungkin ini penyebabnya!

Meskipun menyusun skripsi bisa terasa mudah, proses revisi seringkali menjadi bagian yang paling sulit. Mahasiswa yang sering mengalami revisi mungkin merasa enggan untuk melanjutkan karena menganggap skripsinya akan terus direvisi. Jangan biarkan pikiran tersebut menghantui kamu! Ingatlah bahwa revisi dari dosen pembimbing (dospem) adalah bagian dari proses yang bisa kamu hadapi.

Berikut beberapa alasan umum mengapa skripsimu sering mengalami revisi:

1. Typo dan Format yang Salah

Typo atau kesalahan ketik adalah masalah umum dalam penulisan skripsi. Meski terlihat sepele, satu kesalahan bisa mengubah makna keseluruhan. Pastikan format penulisan skripsimu sesuai dengan aturan yang berlaku di kampus.

1. Latar Belakang Tidak Jelas

Latar belakang adalah bagian penting dalam skripsi. Jika sering direvisi, baca lagi bagian ini dan pastikan permasalahan utama serta hubungan antar variabel sudah dijelaskan dengan jelas.

1. Metode Penelitian Kurang Rinci

Bagian metode penelitian sangat penting karena menjelaskan cara kamu mengolah data. Jika tidak dijelaskan dengan rinci, validitas penelitianmu bisa dipertanyakan.

1. Kesalahan dalam Mengutip

Cara mengutip yang salah bisa menyebabkan revisi. Pastikan cara mengutipmu sesuai dengan aturan agar terhindar dari plagiarisme.

1. Referensi Tidak Sesuai

Referensi adalah dasar teori skripsimu. Pastikan referensi yang digunakan relevan dan sesuai dengan penelitianmu. Gunakan referensi dari dalam dan luar negeri dan pastikan tahun terbitnya sesuai dengan ketentuan kampus.

1. Tujuan Penelitian Belum Terjawab

Fokuskan pada tujuan dan masalah penelitian, lalu jabarkan hasil olah data dengan jujur. Pastikan penulisan skripsimu sudah sesuai sebelum bimbingan. Jika sudah yakin, tetapi revisi masih datang, diskusikan lebih lanjut dengan dospem.

Dengan memperhatikan poin-poin di atas, kamu bisa mengurangi frekuensi revisi dan menyelesaikan skripsi dengan lebih cepat. Jangan ragu untuk berdiskusi dengan dospem jika ada hal yang belum jelas. Semangat menyelesaikan skripsi!

sumber : https://campuspedia.id/news/sering-revisi-skripsi-ini-penyebab-utamanya/
sumber img: https://www.freepik.com/free-photo/young-students-sitting-studying-outdoors-while-talking_7729988.htm#fromView=search&page=1&position=49&uuid=92d63118-c914-4d4c-9c88-943cda24dd7c