10 Situs Jurnal Internasional Terbaik untuk Mahasiswa Universitas di Jogja

Universitas Alma Ata – Mahasiswa Universitas di Jogja yang mencari referensi atau materi tambahan bisa memanfaatkan jurnal-jurnal mutakhir sebagai sumber informasi yang berharga. Saat ini, banyak jurnal internasional dapat diakses secara online, memberikan peluang besar bagi mahasiswa yang ingin mendapatkan beasiswa luar negeri.

Apa Itu Jurnal Internasional?

Jurnal Internasional merupakan publikasi yang berisi artikel ilmiah dengan jumlah kata yang terbatas, berbeda dengan skripsi yang lebih panjang. Karena prestise dan kredibilitasnya yang tinggi, dosen dan peneliti sering menggunakan jurnal. Para dosen di Universitas di Jogja juga mendorong mahasiswa untuk mencari referensi dari jurnal internasional. Berikut ini sepuluh rekomendasi situs jurnal internasional yang bisa mahasiswa akses.

1. Microsoft Academic

Microsoft Academic menyediakan referensi jurnal ilmiah dalam bahasa Indonesia dan Inggris. Mahasiswa bisa mencari jurnal berdasarkan kata kunci dan memfilter hasil pencarian berdasarkan penulis atau tahun terbit.

1. Directory of Open Access Journals (DOAJ)

DOAJ adalah direktori jurnal dan artikel ilmiah open access yang diluncurkan pada tahun 2003. Situs ini memiliki lebih dari 11.000 jurnal dari 127 negara dan lebih dari 4 juta artikel.

1. Google Scholar

Google Scholar memberikan akses ke ratusan jurnal ilmiah dalam berbagai format, termasuk tesis dan e-book, yang bisa mahasiswa akses secara gratis.

1. ResearchGate

ResearchGate adalah platform media sosial untuk peneliti yang juga bisa mahasiswa gunakan untuk mencari referensi jurnal. Beberapa jurnal mungkin memerlukan izin akses dari penulis.

1. ScienceDirect

ScienceDirect dikenal di kalangan peneliti dan dosen sebagai platform untuk jurnal internasional. Banyak artikel di situs ini berbayar, namun mahasiswa bisa mengakses abstraknya secara gratis.

1. Academia.edu

Academia.edu adalah jejaring sosial bagi akademisi untuk berbagi hasil penelitian. Mahasiswa perlu membuat akun atau menghubungkan dengan akun Google atau Facebook untuk mengunduh jurnal.

1. ProQuest

ProQuest menyediakan database jurnal elektronik yang mencakup berbagai sumber informasi ilmiah. Mahasiswa bisa mencari jurnal, buku, video, dan audio pembelajaran berdasarkan kata kunci.

1. Cambridge Journal

Cambridge Journal memudahkan mahasiswa untuk mengakses jurnal internasional. Mahasiswa hanya perlu mengetikkan kata kunci di mesin pencari situs ini.

1. Oxford Journal

University of Oxford memberikan akses gratis ke jurnal internasional yang bisa mahasiswa manfaatkan untuk mencari referensi.

1. International Journal of Education & the Arts

Situs ini menawarkan banyak jurnal  yang cocok bagi mahasiswa yang mencari referensi dalam bidang pendidikan dan seni.

Dengan memanfaatkan situs-situs, mahasiswa dapat memperkaya referensi dan meningkatkan kualitas karya ilmiah mereka, serta membuka peluang untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi di bidang sains dan teknologi.

sumber : https://blog.maukuliah.id/10-rekomendasi-situs-jurnal-internasional/
sumber img: https://www.freepik.com/free-photo/free-time-students-bachelor-s-campus-life-rhythm-five-friendly-students-are-walking_2583709.htm#fromView=search&page=3&position=25&uuid=e7f176a6-ca02-4dda-a4d6-44774e320151