Tips Mengajukan Judul Skripsi agar Auto ACC dari Dosen Pembimbing

Oleh : Deden Hardan Gutama, S.Kom., M.Kom.

Warta Pendidikan Jogja – Mahasiswa yang sedang berada di semester 6 atau tahun ketiga sebaiknya mulai mempersiapkan judul skripsi. Mengajukan judul skripsi yang diterima atau mendapat ACC dari dosen pembimbing bukanlah hal mudah. Namun, ada beberapa tips yang bisa kamu ikuti agar judul skripsimu lebih mungkin diterima.

Cara Memilih Judul Skripsi agar Langsung Diterima

Skripsi adalah tugas akhir yang wajib dikerjakan oleh mahasiswa tingkat sarjana. Menulis skripsi bukan hanya sekadar tugas, tetapi juga merupakan bukti dari hasil pembelajaran selama kuliah. Karena itu, penulisan skripsi, termasuk pemilihan judul, tidak boleh dilakukan sembarangan.

Berikut beberapa tips agar judul skripsi yang kamu ajukan bisa langsung diterima oleh dosen pembimbing:

1. Cari Masalah Terlebih Dahulu, Baru Buat Judul Skripsi

Langkah pertama adalah mencari topik permasalahan yang relevan dengan studi kamu. Identifikasi masalah yang sedang hangat dan relevan di sekitarmu. Dosen cenderung lebih tertarik dengan judul yang memuat masalah aktual.

1. Pastikan Judul Relevan

Sesuaikan judul skripsi dengan bidang studi yang kamu ambil. Judul yang tidak relevan dengan bidang studi memiliki kemungkinan besar ditolak oleh dosen pembimbing.

1. Ambil Inspirasi dari Skripsi Terdahulu

Jika sulit menemukan topik, kamu bisa mencari inspirasi dari penelitian atau skripsi terdahulu. Baca referensi yang relevan untuk menemukan ide yang bisa kamu kembangkan lebih lanjut.

1. Siapkan Beberapa Judul

Sebagai antisipasi, siapkan beberapa judul sekaligus. Jika satu judul tidak diterima, kamu bisa segera mengajukan judul lainnya tanpa harus mulai dari awal lagi.

1. Pastikan Variabel Penelitian Jelas

Setelah mendapatkan judul, pastikan subjek dan objek penelitian jelas. Hal ini penting agar dosen pembimbing tidak perlu mempertanyakan apa yang akan kamu bahas. Pastikan juga variabel yang kamu pilih bisa diteliti tepat waktu dan sesuai dengan batasan yang ada.

Jangan Khawatir Jika Judul Ditolak

Jika sudah mengikuti semua tips di atas namun judul skripsi kamu tetap tidak mendapat ACC dari dosen pembimbing, jangan putus asa. Penolakan bukan berarti dosen tidak mendukungmu. Dosen pembimbing memiliki pengalaman dan kemampuan untuk melihat judul yang cocok untuk mahasiswa. Mereka ingin memastikan kamu tidak kesulitan saat melakukan penelitian.

Lebih baik ditolak sekarang daripada mengalami masalah besar setelah seminar proposal. Dengan penolakan sekarang, dosen sebenarnya sedang menyelamatkanmu dari kemungkinan kesulitan di kemudian hari.