Tips Membuat Slide Presentasi Sidang Skripsi yang Efektif dan Menarik di Universitas di Jogja

Universitas Alma AtaSidang skripsi adalah momen penting bagi mahasiswa, termasuk mereka yang menuntut ilmu di universitas di Jogja. Momen ini bisa sangat menegangkan karena mahasiswa harus mempertanggungjawabkan hasil penelitian mereka di depan dosen penguji. Ketegangan ini sering muncul dari kekhawatiran akan pertanyaan penguji, bahkan bisa dirasakan jauh sebelum hari sidang tiba. Akibatnya, persiapan sidang, terutama pembuatan slide presentasi, sering terganggu.

Membuat slide presentasi yang baik adalah kunci agar dosen penguji dapat memahami isi skripsi dengan mudah, dan kamu bisa menyampaikannya dengan lancar. Bagaimana cara membuat slide presentasi skripsi yang efektif? Berikut penjelasannya.

Elemen Penting dalam Slide Presentasi Skripsi

Isi slide presentasi harus mencerminkan keseluruhan skripsi, mulai dari pendahuluan hingga penutup. Namun, karena skripsi biasanya sangat panjang, tidak semua informasi bisa dimasukkan ke dalam slide. Berikut ini panduan mengenai elemen penting yang perlu dimasukkan ke dalam setiap bab presentasi skripsi:

BAB 1: Pendahuluan
Pada bab pendahuluan, slide harus memuat:
– Latar Belakang: Alasan dan identifikasi masalah yang menjadi dasar penelitian.
– Rumusan Masalah: Pertanyaan penelitian yang ingin dijawab.
– Tujuan Penelitian: Sasaran yang ingin dicapai melalui penelitian.
– Manfaat Penelitian: Dampak dan manfaat yang diharapkan dari penelitian ini.

BAB 2: Kajian Pustaka
Pada bab kajian pustaka, poin penting yang dimasukkan adalah:
– Kajian Teori: Fakta dari variabel penelitian yang relevan.
– Penelitian Terdahulu: Referensi dan studi pembanding dari penelitian sebelumnya.
– Hipotesis: Dugaan sementara yang menjadi dasar penelitian.

BAB 3: Metodologi Penelitian
Pada bab metodologi penelitian, slide cukup memuat poin-poin dari:
– Jenis Penelitian: Deskripsi tipe penelitian yang dilakukan.
– Variabel Penelitian: Variabel yang digunakan dalam penelitian.
– Latar Penelitian: Lokasi atau konteks penelitian.
– Instrumentas: Alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian.
– Prosedur Penelitian: Tahapan pelaksanaan penelitian.
– Teknik Pengumpulan Data: Metode pengumpulan data.
– Teknik Analisis Data: Cara data dianalisis.

BAB 4: Pembahasan
Pada bab pembahasan, poin penting yang perlu dimasukkan adalah:
– Hasil Penelitian: Menampilkan hasil analisis data dalam bentuk tabel, diagram, grafik, atau foto.

BAB 5: Penutup
Pada bab penutup, slide harus memuat:
– Kesimpulan: Ringkasan hasil penelitian.
– Saran: Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya.

Desain Slide Presentasi yang Menarik

Desain slide presentasi skripsi tidak boleh sembarangan. Desain yang baik harus memudahkan audiens dalam membaca dan memahami materi. Beberapa universitas di Jogja menyediakan template desain slide presentasi skripsi bagi mahasiswanya. Namun, jika kampusmu tidak menyediakan template, berikut beberapa tips untuk desain yang efektif:

– Struktur Isi yang Teratur: Pastikan isi slide disusun dengan runtut dan logis.
– Desain Clean dan Simple: Hindari terlalu banyak animasi atau elemen dekoratif yang mengganggu.
– Tata Letak yang Mudah Dibaca: Gunakan teks dan gambar yang mudah dibaca, dan jabarkan teks dengan singkat, padat, dan jelas.
– Kesimpulan yang Jelas: Susun kesimpulan dalam alur yang urut. Jika perlu, gunakan mind map sederhana untuk memperjelas poin-poin penting.

Slide presentasi yang baik akan menjadi pegangan penting saat sidang skripsi. Pastikan kamu membuatnya dengan cermat agar dapat menyampaikan penelitianmu dengan baik dan meyakinkan dosen penguji.

Dengan persiapan yang matang, sidang skripsi di universitas di Jogja akan menjadi momen yang lebih tenang dan sukses. Selamat mempersiapkan dan semoga berhasil!

Sumber:
https://campuspedia.id/news/slide-presentasi-skripsi-yang-baik-dan-benar-singkat-padat-dan-jelas/, https://images.app.goo.gl/tURCF9shj7wztfSUA

Sumber Gambar: