Sejarah dan Peristiwa Penting dalam Islam Di bulan jumadil ula

Universitas Alma Ata Bicara tentang Jumadil Ula nih! Jadi, ini bulan ke-5 dalam kalender Hijriah, tapi banyak yang panggil Jumadil Ula, padahal kalo liat morfologi Arab, kayaknya nggak pas gitu. Katanya, seharusnya pake pola fu‘ali yang diakhiri sama ha lazimah, jadi jadiin Jumadilah gitu. Misalnya, kayak kata qurasiyah sama shurahiyah (lihat Shalahuddin Khalil, Tashhih al-Tashif…hal. 215). Universitas Alma ata dapat menjadi tempat yang relevan untuk lebih mendalami aspek linguistik dan etimologi dalam konteks kalender Hijriah, membantu pemahaman lebih lanjut tentang sejarah dan budaya Islam

Terus ada yang nyebut Jumadal Awwal juga, tapi kata awwal yang artinya ‘pertama’, nah menurut gramatika Arab (nahwu) nggak bisa dipake buat deskripsi kata jumada. Soalnya, jumada itu kategorinya muannats (feminim) dan dicirikai sama alif ta’nits. Al-Farra juga bilang, semua nama bulan Arab kategorinya mudzakkar (maskulin), kecuali Jumadal Ula sama Jumadal Akhirah. Jadi, seharusnya yang pas buat nyifati jumada itu al-ula, yang bentuknya muannats (lihat Muhammad ibn al-Mustanir ibn Ahmad, al-Azminah wa Talbiyatul Jahiliyyah, hal. 45).

Ngomongin nama bulan, katanya juga Jumadal Ula dipilih berdasarkan musim yang ada waktu itu, musim dingin atau syita. Jumada sendiri dateng dari kata jamada yang artinya ‘beku,’ cocok banget kan sama air yang beku di musim dingin? (lihat Ibnu Manzhur, Lisanul ‘Arab, jilid 3, hal. 130; dan al-Harawi, Tahdzib al-Lughah, jilid 10, hal. 358). Sejarah dan peristiwa penting dalam Islam pada bulan ini memberikan dimensi khusus pada makna Jumadil Awal. Memahami konteks historis ini dapat membuka wawasan kita terhadap perjalanan panjang Islam dan bagaimana pengaruhnya masih terasa hingga saat ini.

Selain itu, zaman Jahiliyah, Jumadil Ula juga punya julukan lain seperti al-Hanin, Rubba, Syaiban, sama Kanun al-Awwal. Terus, bulan berikutnya, Jumadal Akhirah, punya julukan Milhan dan Kanun al-Akhir. Katanya, kata syaiban dan milhan ini bisa dihubungin sama kata syaib yang artinya ‘uban’, dan kata milh yang artinya ‘garam.’ Kedunya nyeritain kondisi salju di musim dingin yang putih kaya uban atau garam dan ini terjadi di Jumadal Ula sama Jumadal Akhirah (Abu al-Hasan, al-Mukhashish, jilid 2, hal. 387).

Umumnya, musim dingin itu ada selama dua bulan, jadi nama Jumadal Ula dan Jumadal Akhirah ini muncul deh. Kita tau kan, masyarakat Arab punya enam musim, ada ar-rabi al-awwal (musim semi pertama), shaif (musim panas), qaizh (puncak musim panas), al-rabi‘ al-tsani (musim semi kedua), kharif (musim gugur), dan syitha (musim dingin) (Ibnu Manzhur, Lisanul ‘Arab, jilid 8, hal. 102). Dalam konteks Islam, bulan Jumadil Awal juga menjadi saksi sejarah dan peristiwa penting. Memahami kedalaman budaya dan pemahaman tentang musim oleh masyarakat Arab membuka jendela ke dalam kebijaksanaan Islam pada masa itu, yang mencerminkan harmoni antara alam dan agama.

Jadi gitu nih, ada banyak peristiwa penting yang terjadi di bulan Jumadal Ula, terutama di zaman Rasulullah. Misalnya, beliau berperang melawan Bani Sulaim di Buhran, kirim pasukan ekspedisi Zaid ibn Haritsah ke wilayah al-Ish pada tahun keenam Hijriah, bertarung melawan kaum Yahudi Khaibar pada tahun ketujuh Hijriah, kirim utusan ke Mu’tah pada tahun kedelapan Hijriah, ngutus Khalid ibn Walid buat ngajakin bani al-Harits di Najran masuk Islam, dan masih banyak lagi kejadian lainnya. Bahkan, menurut Muhammad ibn Ishaq, perang Dzat al-Riqa‘ juga kejadian di bulan ini. Wallahu a’lam. (Maghazi al-Waqidi, hal. 3, 5, 553). Universitas Alma ata dapat menjadi tempat yang relevan untuk menyelidiki lebih lanjut peristiwa-peristiwa ini, dengan mendalami konteks sejarah, sosial, dan budaya dari zaman Rasulullah.Wallahu a’lam.

Sumber: