Pentingnya Edukasi Teknologi Untuk Anak-Anak

Universitas Alma AtaDi era globalisasi modern yang serba online ini, pendidikan teknologi sangat penting bagi anak-anak, bahkan mulai dari sekolah dasar, agar mereka dapat menggunakan teknologi secara positif. Ini karena teknologi seperti smartphone lebih banyak digunakan sebagai hiburan daripada pendidikan, dan internet memiliki banyak ilmu yang dapat dipelajari oleh anak-anak sejak dini. Dengan demikian, menggunakan teknologi akan sangat penting bagi masa depan mereka.

Beberapa tahun sebelumnya, mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) telah dihilangkan dari kurikulum 2013, menimbulkan risiko bagi siswa. Dalam era globalisasi, berbagai teknologi diperlukan. Di masa depan, seluruh pekerjaan akan berhubungan dengan teknologi, seperti mulai mengetik dengan benar, menggunakan komputer untuk memproses data, dan sebagainya. TIK sekarang menjadi mata pelajaran informatika, mengajarkan siswa tentang dasar teknologi informasi dan manfaat internet. Di sekolah dasar, semua prosedur penting ini harus dipelajari.

Pendidikan teknologi sudah menjadi kebutuhan khusus karena pandemi, di mana semua tugas harus dilakukan secara online. Para siswa akan lebih sensitif dan lebih memahami apakah pembelajaran online akan ada di masa depan. Pembelajaran online termasuk efektif, khususnya untuk sekolah, menurut beberapa penelitian yang dilakukan di berbagai kota besar. Siswa telah menemukan bahwa aplikasi seperti Zoom dan Google Classroom telah berkembang untuk membantu mereka dalam belajar di sekolah. Untuk beberapa alasan, pendidikan teknologi sangat penting bagi siswa:

Teknologi untuk Masa Depan: Jika siswa sekolah dasar mulai mempelajari berbagai topik teknologi sejak dini, mereka akan lebih fleksibel dan lebih memahami ketika mereka lulus sekolah.

Dengan teknologi yang berkembang dengan cepat saat ini, sangat penting bagi anak-anak untuk belajar menggunakannya, terutama karena orang tua mereka belajar tentang hal-hal positif dan negatif yang dapat mereka pelajari dari internet. Jika anak-anak menerima pembelajaran yang tepat dan cukup, mereka akan lebih mudah melakukan aktivitas yang berkaitan dengan teknologi digital di masa depan.

Ada beberapa alasan mengapa pembelajaran teknologi sangat penting bagi anak-anak di zaman sekarang. Perkembangan teknologi dan transformasi digital yang semakin cepat menjadikan pendidikan online sangat penting.

Sumber: