Penggunaan Media Massa dalam Kesehatan Masyarakat

Universitas Alma Ata – Penggunaan media massa memiliki peran penting dalam menyampaikan pesan kesehatan, terutama kepada ibu hamil tentang penggunaan tablet Fe yang dapat mempengaruhi perilaku mereka. Penelitian menunjukkan bahwa pengingat melalui SMS efektif dalam meningkatkan kepatuhan konsumsi tablet besi pada ibu hamil di UPT Puskesmas Cibuntu Kota Bandung (Emirat, 2001).

Studi dari Universitas Alma Ata menyatakan bahwa media digital memudahkan akses ibu hamil terhadap informasi kehamilan, sehingga meningkatkan pengetahuan mereka. Paparan media juga efektif dalam meningkatkan kesadaran tentang layanan antenatal care (Ghosh, 2006). Informasi yang disebarluaskan melalui SMS, seperti yang digunakan untuk mencegah listeriosis selama kehamilan, sangat membantu tenaga kesehatan dalam menyebarkan informasi (Cates, Carter-Young, Conley, & O’Brien, 2009). Selain itu, penelitian oleh Acharya, Khanal, Singh, Adhikari, dan Gautam (2015) menemukan bahwa media massa berdampak positif pada perawatan kehamilan di Nepal dengan meningkatkan kesadaran wanita hamil.

Penelitian oleh Herlina, Sanjaya, dan Emilia (2013) menunjukkan bahwa model pengingat SMS efektif sebagai sarana promosi kesehatan di Kecamatan Astambul Kabupaten Banjar, memberikan informasi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang komplikasi dan asupan nutrisi selama kehamilan. Kuspriyadi dan Hadi (2010) menemukan bahwa ibu hamil yang mendapatkan pendidikan dan pesan gizi melalui SMS memiliki pengetahuan, perilaku, dan kepatuhan yang lebih baik dalam mengonsumsi tablet besi dibandingkan dengan ibu hamil yang hanya mendapatkan pendidikan gizi tanpa SMS.

Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pengingat SMS mampu meningkatkan kadar hemoglobin secara signifikan. Program studi kebidanan terbaik menyatakan bahwa penyuluhan kesehatan kepada ibu hamil mampu meningkatkan kesehatan ibu dan bayi. Selain itu, SMS Gateway yang berisi informasi tentang kehamilan, doa, dan penyakit dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang masalah yang mereka hadapi dan cara mengatasinya secara Islami (Yulian, Widodo, dan Sudaryanto, 2015). Penelitian oleh Yani, A., Sirio, S., dan Jafar, N. (2017) menunjukkan bahwa penggunaan pengingat SMS untuk menyampaikan informasi kepada ibu hamil memiliki dampak signifikan terhadap perubahan perilaku.

Studi oleh Megawati, M., Syria, S., Ngatim, R., dan Yani, A. (2018) menyatakan bahwa penggunaan teknologi, seperti pembuatan model visual “permainan simulasi monopoli TB,” dapat menambah pengetahuan. Teori komunikasi yang dikemukakan oleh Spitzberg dan Cupach (Liliweri, 2007) mengungkapkan bahwa individu akan mengubah sikapnya ketika sumber informasi memiliki kompetensi, pengetahuan, keterampilan komunikasi, dan motivasi yang jelas.

Teori hirarki pembelajaran (Gagne, 1968) menyatakan bahwa perubahan sikap akibat paparan informasi memiliki urutan yang tetap. Perubahan sikap dimulai dengan perubahan informasi. Penggunaan teknologi dalam kesehatan masyarakat berarti individu lebih mengutamakan perhatian, kesadaran, kepercayaan, dan pemahaman dalam pengambilan keputusan yang wajar, terutama ketika informasi disampaikan oleh sumber yang dapat diterima secara logis.

Sumber:

• Yani, A., Suriah, S., & Jafar, N. (2017). Pengaruh SMS Reminder Terhadap Perilaku Ibu Hamil Mengonsumsi Tablet Fe. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 13(1), 12-20.
  • Yulian, V., Widodo, A., & Sudaryanto, A. (2015). Pemberdayaan Komunitas dan Layanan Sms untuk Meningkatkan Kesehatan Ibu dalam Konteks Keperawatan yang Islami.