Pengakuan Pengalaman Kerja sebagai SKS: Peluang Bagi Karyawan untuk Melanjutkan Pendidikan Tinggi

Universitas Alma Ata – Kesempatan baru kini tersedia bagi karyawan yang ingin melanjutkan pendidikan tinggi dengan RPL. Peraturan Menteri Dikbudristek Nomor 41 tahun 2021 tentang Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) memungkinkan pengalaman kerja untuk dikonversi menjadi Satuan Kredit Semester (SKS) sesuai ketentuan yang berlaku.

Yulita Priyoningsih, S.Sos, Subkoordinator RPL Kemdikbudristek, menjelaskan bahwa RPL mengakui pencapaian pembelajaran dari pendidikan formal, nonformal, informal, dan pengalaman kerja. Pencapaian ini dapat menjadi dasar untuk melanjutkan pendidikan formal dan menyamakan kualifikasi tertentu.

“RPL adalah pintu masuk bagi mahasiswa baru melalui jalur samping. Mahasiswa RPL tidak perlu memulai dari semester 1, tetapi bisa langsung ke semester 5 setelah dilakukan assessment,” ujar Yulita saat Workshop SEVIMA di Grand Diamond Hotel, Yogyakarta, pada 7 Desember 2023.

Contoh nyata dari program ini adalah seorang mahasiswa yang telah menyelesaikan pendidikan D3 keperawatan dan memiliki pengalaman kerja selama 2-3 tahun. Pengalaman kerjanya dapat dikonversi menjadi kredit yang diakui dalam mata kuliah tertentu saat melanjutkan ke jenjang S1.

Inovasi ini memberikan kesempatan lebih luas bagi tenaga kerja untuk meningkatkan kualifikasi pendidikan. mengakui nilai dan pengalaman dari dunia kerja, membuka peluang untuk menggabungkan pengalaman praktis dengan pengetahuan akademis. Dengan ini, karyawan dapat mempercepat perjalanan akademis sesuai pencapaian dan pengalaman yang telah dimiliki.

Menurut Sevima.com, RPL merupakan implementasi dari pembelajaran seumur hidup dengan tujuan meningkatkan jumlah angkatan kerja terdidik dan berkeahlian. Program RPL biasanya diikuti oleh calon mahasiswa dengan pengalaman kerja, menggunakan sistem pembelajaran SKS di perkuliahan. SKS tersebut didapatkan dari pengalaman kerja dan kegiatan bersertifikasi, dengan jumlah maksimal 15 mata kuliah yang dapat diakui.

Keuntungan mengikuti Program antara lain:

1. Lulus lebih cepat: Proses perkuliahan lebih singkat sehingga mahasiswa RPL bisa lulus lebih cepat daripada jalur reguler.
  2. Hemat biaya kuliah: Masa studi yang singkat membuat biaya kuliah lebih hemat.
  3. Skill lebih terasah: Skill yang sudah dimiliki dapat digabungkan dengan ilmu dasar jurusan, membuat proses pembelajaran lebih mudah dan berguna setelah lulus.

Dengan program , angkatan kerja diharapkan dapat berkembang lebih baik, dan kegiatan belajar mengajar di perguruan tinggi dapat tercapai secara maksimal.

sumber : https://blog.maukuliah.id/pengalaman-kerja-bisa-dikonversi-jadi-sks-kesempatan-bagi-karyawan-kuliah-lagi/
sumber img : https://www.freepik.com/free-photo/millennial-group-young-businesspeople-asia-businessman-businesswoman-celebrate-giving-five-after-dealing-feeling-happy-signing-contract-agreement-meeting-room-small-modern-office_7696858.htm#fromView=search&page=1&position=32&uuid=c0b01b8f-46a5-40bf-b4fd-9ed6f7cfe130