Nama 10 Sahabat Dijamin Masuk Surga

Universitas Alma Ata – Para sahabat Nabi adalah orang-orang yang pernah berkumpul dengan Rasulullah saw. dan mengimaninya. Mereka tidak hanya sekadar pengikut, tetapi juga berjuang dan membantu dalam dakwah beliau. Berkat mereka, Islam menjadi terkenal hingga ke seluruh dunia, termasuk ke zaman kita sekarang. Menurut As-Sakhawi, jumlah sahabat Nabi bisa mencapai 100 ribu orang. Dari jumlah itu, ada sepuluh orang yang dijamin masuk surga, yang dijelaskan dalam hadits dari Sa’id bin Zaid.

Sepuluh Sahabat yang Dijamin Masuk Surga
Meskipun sepuluh sahabat ini dijamin masuk surga, bukan berarti sahabat lainnya tidak punya kesempatan masuk surga, karena keputusan akhir ada di tangan Allah. Dalam hadits yang diriwayatkan dari Sa’id bin Zain bin Amr bin Nufail, Rasulullah saw bersabda bahwa sepuluh orang dari Quraisy akan berada di surga:

عَنْ سَعِيدِ بْنِ زَيْدِ بْنِ عَمْرِو بْنِ نُفَيْلٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: عَشَرَةٌ مِنْ قُرَيْشٍ فِي الْجَنَّةٍ أَنَا فِي الْجَنَّةِ، وَأَبُو بَكْرٍ فِي الْجَنَّةِ، وَعُمَرُ فِي الْجَنَّةِ، وَعُثْمَانُ فِي الْجَنَّةِ، وَعَلِيٌّ فِي الْجَنَّةِ، وَالزُّبَيْرُ فِي الْجَنَّةِ، وَطَلْحَةُ فِي الْجَنَّةِ، وَعَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ عَوْفٍ فِي الْجَنَّةِ، وَسَعْدُ بْنُ أَبِي وَقَّاصٍ فِي الْجَنَّةِ ثُمَّ سَكَتَ سَعِيدٌ فَقَالُوا مَنِ الْعَاشِرُ؟ فَقَالَ سَعِيدٌ أَنَا
Artinya: “Diriwayatkan dari Sa’id bin Zain bin Amr bin Nufail, Rasulullah saw bersabda, “Ada sepuluh orang dari kaum Quraisy yang akan berada di surga. Aku di surga, Abu Bakar di surga, Umar di surga, Utsman di surga, Ali di surga, az-Zubair di surga, Thalhah di surga, Abdurrahman bin Auf di surga, Sa’d bin Abi Waqash di surga,” Sa’id pun berhenti sejenak, hingga para sahabat yang menyimak bertanya, “Siapa yang kesepuluh?” Sa’id pun menjawab, “Aku.” (Musnad al-Humaidi, [Damaskus: Darus-Saqa], 1996, juz I, halaman 197).

Dalam riwayat lain, ada yang menyebutkan bahwa yang kesepuluh adalah Abu Ubaidah bin Jarrah (Ahmad bin Hanbal, Fadhail ash-Shahabah, juz I, halaman 114).

Alasan Mereka Dijamin Masuk Surga
Ada dua alasan utama kenapa mereka dijamin masuk surga:
1. Pilihan Allah: Allah memilih mereka dan menempatkan mereka di posisi tertinggi di antara semua sahabat.
2. Teladan Umat Islam: Mereka adalah contoh hidup bagi umat Islam dalam cara hidup dan perjuangan mereka untuk Islam. Mereka menjadi panutan bagi generasi awal Islam, berjuang keras dalam dakwah, berperang untuk Islam, dan memimpin setelah Rasulullah saw wafat.

Kisah Inspiratif 10 Sahabat Nabi yang Dijamin Masuk Surga

Abu Bakar
Abu Bakar, lahir di Mekah tahun 574 M, dikenal dengan gelar Abu Bakar ash-Shiddiq karena kejujurannya dan keyakinannya yang kuat kepada Rasulullah saw. Dia menjadi khalifah pertama setelah Rasulullah saw wafat, memimpin selama 2,5 tahun. Dia berperang melawan nabi palsu, kaum murtad, dan memperluas wilayah Islam. Abu Bakar juga mengorbankan hartanya untuk dakwah Islam dan mendampingi Nabi dalam banyak situasi krisis.

Umar bin Khattab
Umar bin Khattab, khalifah kedua, terkenal karena ketegasan dan keadilannya. Sebelum masuk Islam, Umar adalah seorang prajurit Quraisy. Setelah masuk Islam pada usia 29 tahun, Umar menunjukkan ketegasan dalam melawan musuh-musuh Islam. Sebagai khalifah, ia memperkenalkan kalender Hijriah, patroli malam, dan banyak kebijakan penting lainnya.

Usman bin Affan
Usman bin Affan, khalifah ketiga, dikenal karena kesucian, kemurahan hati, dan kesabarannya. Dia terkenal dengan julukan “Dzun Nuraian” karena menikahi dua putri Nabi. Usman berkontribusi besar dalam perluasan Islam dan mengorbankan hartanya untuk kepentingan agama, termasuk membeli dan mewakafkan sumur Ma’unah untuk kaum Muslimin.

Ali bin Abi Thalib
Ali bin Abi Thalib, sepupu Nabi Muhammad saw, dikenal karena keberaniannya dan kepatuhannya kepada Nabi. Dia ikut serta dalam semua perang bersama Nabi kecuali perang Tabuk. Ali juga menjadi penasihat penting bagi khalifah pertama dan kedua, memberikan kontribusi besar dalam penegakan dan penyebaran ajaran Islam.

Dengan mempelajari kisah-kisah inspiratif dari para sahabat Nabi yang dijamin masuk surga, kita dapat lebih memahami bagaimana mereka berjuang dan memberikan kontribusi besar dalam penyebaran ajaran Islam. Universitas Alma Ata bisa menjadi tempat yang tepat untuk memperdalam pengetahuan tentang peran penting para sahabat dalam sejarah Islam. Wallahu a’lam.

Sumber: