Pentingnya Merencanakan Karier Sejak Dini untuk Menghindari Generasi Bingung

Universitas Alma Ata – Pilihan karier yang beragam dan informasi yang melimpah sering membuat kita merasa bingung dan tertekan saat memikirkan perencanaan karier dan pendidikan untuk remaja. Oleh karena itu, penting untuk memiliki keterampilan yang memungkinkan kita merencanakan dan mencapai tujuan karier dan pendidikan kita. Penelitian yang dilakukan oleh Savickas dan rekan-rekannya pada tahun 1997 dan 2013 menunjukkan bahwa salah satu keterampilan penting untuk mencapai hal tersebut adalah kemampuan beradaptasi dalam karier.

Kemampuan beradaptasi dalam karier, menurut penelitian mereka, melibatkan sikap, keyakinan, dan kemampuan untuk menghadapi berbagai situasi yang muncul selama kita membangun karier, termasuk dalam aspek pendidikan. Manfaat memiliki kemampuan beradaptasi yang baik sangat banyak, tidak hanya dalam konteks karier tetapi juga pendidikan. Selain menjadi lebih sadar dan peduli terhadap masa depan pendidikan, kita juga menjadi lebih bertanggung jawab dan memiliki keterampilan yang lebih baik dalam mengambil keputusan pendidikan. Individu yang memiliki kemampuan beradaptasi yang baik dalam merencanakan karier juga lebih terbuka untuk mencoba hal-hal baru dalam konteks pendidikan remaja, sehingga memahami diri dan dunia pendidikan dengan lebih baik. Selain itu, mereka memiliki rasa percaya diri yang kuat untuk mengambil tindakan yang bermanfaat bagi pendidikan mereka dan mengatasi masalah pendidikan yang muncul.

Berdasarkan manfaat-manfaat tersebut, dapat dipahami bahwa kemampuan beradaptasi dalam karier dan pendidikan sangat penting bagi remaja. Namun, bagaimana caranya agar kita dapat mengembangkan kemampuan ini sejak dini?

Salah satu langkah yang dapat kita ambil adalah mengenal diri sendiri, termasuk dalam konteks pendidikan. Cara-cara untuk melakukannya antara lain:

1. Mengelola Stres: Saat menjelajahi karier dan pendidikan, pasti akan ada banyak tantangan yang dapat menimbulkan stres. Meskipun stres itu wajar, kita perlu bersiap menghadapinya. Kita bisa meredakan stres dengan melakukan kegiatan yang membuat kita senang, seperti mendengarkan musik, membaca buku, atau berolahraga. Selain itu, penting juga untuk mengidentifikasi sumber stres dan mencoba mengatasi atau menyelesaikan masalahnya, seperti meningkatkan persiapan untuk ujian pendidikan.
  2. Kenali Kelebihan dan Kelemahan: Mengetahui kelebihan kita adalah modal penting dalam memilih karier dan pendidikan. Selain itu, mengenali kelemahan kita juga penting. Jika dapat diubah, tingkatkan. Jika tidak, terimalah dan cari alternatif rencana, terutama dalam konteks pendidikan. Contohnya, jika sulit mengingat sesuatu, buat catatan agar lebih mudah diingat.
  3. Cari Dukungan: Mengenal diri juga berarti mengetahui sumber daya yang kita miliki, termasuk orang-orang di sekitar kita, yang mungkin juga berperan dalam mendukung pendidikan kita. Jika kita kesulitan dalam pelajaran, kita dapat bertanya kepada teman yang lebih menguasai atau mengajaknya untuk belajar bersama. Jika membutuhkan informasi tentang jurusan di universitas, kita bisa mencari tahu dari guru atau kerabat yang memiliki pengetahuan tentang pendidikan.

Jadi, intinya, dalam merencanakan karier dan pendidikan, sangat wajar untuk meminta bantuan orang lain. Beberapa cara di atas dapat membantu kita mengenal diri sendiri dan mengembangkan kemampuan beradaptasi dalam karier dan pendidikan. Penting untuk diingat bahwa kemampuan beradaptasi dalam karier dan pendidikan merupakan keterampilan lunak, sehingga perlu dilatih sejak dini. Sebuah penelitian dari Kelompok Riset Kesehatan Mental Komunitas, Fakultas Psikologi, menunjukkan bahwa pelatihan kemampuan beradaptasi dalam karier dan pendidikan selama 2 hari dapat memberikan dampak positif kepada siswa. Oleh karena itu, perlu waktu dan usaha terus-menerus untuk mengembangkan keterampilan ini, dan sebaiknya dimulai sejak dini.

Sumber: