Menjaga Keaslian Karya Tulis di Universitas di Jogja

Photo by Brett Jordan: https://www.pexels.com

Universitas Alma Ata – Plagiarisme adalah isu krusial yang sering muncul di lingkungan akademis. Belum lama ini, kasus plagiarisme di Universitas Airlangga (UNAIR) menjadi perbincangan hangat di media sosial, memicu perdebatan di kalangan netizen. Kasus seperti ini bisa terjadi di universitas manapun, termasuk universitas di Jogja. Bagaimana cara menghindari masalah ini?

Kasus Plagiarisme di Universitas Airlangga

Beberapa hari terakhir, Twitter diramaikan oleh insiden plagiarisme yang melibatkan mahasiswa UNAIR. Salah satu korban menyuarakan kekecewaannya di Twitter, menunjukkan bahwa tugasnya telah disalin oleh Safrina dan kelompoknya. Safrina, mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNAIR, mengakui perbuatannya dengan alasan kesibukan yang memaksa dirinya menyalin tugas tersebut.

Kasus ini menjadi perhatian publik karena Safrina dikenal sebagai selebriti media sosial dengan citra positif sebagai mahasiswa universitas ternama dan anggota Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM). Akibatnya, pihak UNAIR memberikan sanksi kepada Safrina dan kelompoknya dengan mengharuskan mereka mengulang mata kuliah terkait.

Cara Menghindari Plagiarisme di Universitas di Jogja

Plagiarisme sering kali terjadi karena mahasiswa menyalin tulisan tanpa mencantumkan sumber dengan benar. Berikut beberapa cara untuk menghindari plagiarisme yang dapat diterapkan oleh mahasiswa di universitas di Jogja:

1. **Pahami Konsep Plagiarisme**

Plagiarisme adalah tindakan menyalin karya orang lain tanpa menyebutkan sumber yang tepat. Selalu pastikan untuk mencantumkan sumber dengan benar ketika mengutip atau merujuk karya orang lain.

1. **Lakukan Parafrase**

Hindari menyalin tulisan secara langsung. Sebaliknya, parafrase atau modifikasi tulisan tersebut agar tidak terlihat seperti hasil copy-paste. Ini akan membantu mengurangi persentase kesamaan dalam karya tulis.

1. **Catat Sumber dengan Benar**

Pastikan semua sumber rujukan dicatat dengan lengkap dan tepat dalam daftar pustaka. Ini menunjukkan bahwa tulisan yang dibuat merujuk pada berbagai sumber terpercaya.

1. **Gunakan Aplikasi Cek Plagiarisme**

Sebelum menyerahkan karya tulis, cek persentase kesamaan menggunakan aplikasi cek plagiarisme yang tersedia secara gratis di internet. Ini membantu memastikan bahwa karya tulis bebas dari plagiarisme.

Menjaga Integritas Akademis di Universitas di Jogja

Kasus plagiarisme yang melibatkan mahasiswa seperti Safrina di UNAIR menegaskan pentingnya menjaga integritas akademis. Hal ini berlaku di semua universitas, termasuk universitas di Jogja. Dengan memahami konsep plagiarisme, melakukan parafrase, mencatat sumber dengan benar, dan menggunakan aplikasi cek plagiarisme, mahasiswa dapat menghasilkan karya tulis yang orisinal dan bebas dari plagiarisme. Pastikan setiap tugas dan karya ilmiah yang dibuat mencerminkan kerja keras dan kejujuran akademis.

Menghindari plagiarisme adalah langkah penting untuk menjaga reputasi akademis dan memastikan bahwa setiap karya tulis mencerminkan keaslian dan usaha yang jujur. Universitas di Jogja terus berupaya memberikan pendidikan terbaik dan mendukung mahasiswanya untuk selalu menghasilkan karya yang orisinal dan bermutu.

sumber : https://www.universitasdijogja.com/2024/05/menghindari-plagiarisme-dalam-karya.html