Mengulas Biaya Hidup di Jogja: Menjelajahi Kehidupan Mahasiswa dan Budaya Sehari-hari

Universitas Alma Ata – Yogyakarta, kota yang kaya akan budaya di pulau Jawa, terkenal bukan hanya karena pesona sejarahnya tetapi juga karena biaya hidup di Jogja yang cukup terjangkau, terutama bagi mahasiswa dan mereka yang mencari pengalaman baru. Dengan beragam kuliner, keindahan alam, dan kemajuan urban yang seimbang dengan tradisi yang kuat, Jogja menjadi magnet bagi banyak orang dari berbagai latar belakang. Namun, seberapa terjangkaulah biaya hidup sehari-hari di kota ini?

Akomodasi

Salah satu komponen utama dalam biaya hidup di Jogja adalah akomodasi. Kota ini menawarkan berbagai pilihan mulai dari kos-kosan sederhana hingga apartemen modern. Bagi mahasiswa, kos-kosan adalah pilihan utama karena harganya yang relatif murah. Harga kos-kosan berkisar antara Rp500.000 hingga Rp1.500.000 per bulan, tergantung fasilitas yang disediakan dan lokasi kos-kosan tersebut.

Transportasi

Transportasi umum di Jogja, seperti bus, becak, dan angkutan kota, relatif murah. Biaya transportasi berkisar dari Rp3.000 hingga Rp10.000 per perjalanan, tergantung jarak dan jenis transportasi yang dipilih. Namun, banyak mahasiswa lebih memilih menggunakan sepeda motor pribadi atau layanan ojek online untuk kenyamanan dan fleksibilitas.

Makanan

Salah satu daya tarik Jogja adalah kelezatan kuliner khasnya yang terjangkau. Dari jajanan kaki lima hingga restoran mewah, Jogja menawarkan banyak pilihan makanan untuk semua selera dan anggaran. Makan di warung atau kaki lima biasanya berkisar antara Rp15.000 hingga Rp30.000 per porsi, sementara makan di restoran bisa memerlukan anggaran sekitar Rp50.000 hingga Rp100.000 per orang, tergantung pada restoran dan menu yang dipilih.

Hiburan dan Kegiatan Budaya

Jogja adalah kota seni dan budaya yang dinamis. Dari pertunjukan wayang kulit hingga konser musik indie, kota ini menawarkan berbagai kegiatan hiburan dengan harga yang terjangkau. Tiket masuk untuk pertunjukan seni dan budaya biasanya berkisar antara Rp10.000 hingga Rp50.000, tergantung jenis acara dan lokasinya.

Kesehatan dan Kebutuhan Pokok

Biaya kesehatan dan kebutuhan pokok di Jogja juga relatif terjangkau. Fasilitas kesehatan umum seperti klinik dan rumah sakit menawarkan layanan dengan harga yang bersaing. Biaya konsultasi dokter umum berkisar antara Rp50.000 hingga Rp100.000, sedangkan biaya obat-obatan tergantung pada jenis dan merek obat yang dibutuhkan. Kebutuhan pokok seperti pakaian dan perlengkapan sehari-hari tersedia dengan harga yang terjangkau di berbagai pasar tradisional maupun pusat perbelanjaan.

Secara keseluruhan, biaya hidup di Jogja dapat dikatakan terjangkau, terutama bagi mahasiswa dan mereka yang mencari pengalaman baru. Dengan berbagai pilihan akomodasi, makanan, hiburan, dan kebutuhan sehari-hari yang terjangkau, Jogja menawarkan gaya hidup yang menarik tanpa harus menguras kantong. Namun, penting untuk tetap mengatur anggaran dengan bijak agar dapat menikmati semua yang ditawarkan kota ini tanpa khawatir mengenai keuangan.

Sumber: