Mengelola Tekanan dan Stres Selama Peralihan Menuju Dewasa bagi Kaum Muda

Universitas Alma AtaSaat remaja beralih menuju kehidupan dewasa, mereka sering menghadapi tekanan dan stres yang signifikan. Masa transisi ini melibatkan berbagai perubahan besar, seperti memilih jalur karir, menghadapi tanggung jawab baru, dan menyesuaikan diri dengan lingkungan yang berbeda. Oleh karena itu, penting bagi mereka untuk belajar cara mengatasi tekanan dan stres agar bisa menghadapi tantangan dengan lebih baik.

Salah satu metode yang efektif untuk mengelola stres adalah dengan menyeimbangkan aktivitas fisik dan mental. Remaja disarankan untuk rutin berolahraga, seperti berlari, berenang, atau bersepeda. Aktivitas ini dapat membantu melepaskan ketegangan dan meningkatkan produksi endorfin, hormon yang berfungsi memperbaiki suasana hati dan mengurangi stres.

Selain itu, menjaga kesehatan mental juga penting. Teknik-teknik relaksasi, seperti meditasi atau yoga, dapat membantu mengurangi stres dan meningkatkan kesejahteraan. Mendengarkan musik yang menenangkan atau membaca buku favorit juga bisa menjadi cara yang efektif untuk mengalihkan perhatian dari stres sehari-hari.

Dukungan sosial yang kuat juga sangat penting dalam mengatasi tekanan dan stres. Remaja sebaiknya mencari dukungan dari teman, keluarga, atau konselor sekolah jika merasa tertekan. Berbicara tentang masalah dengan orang lain bisa membantu mereka mendapatkan pandangan baru dan solusi yang mungkin belum mereka pertimbangkan.

Sumber: