Mengapa Skripsi Sering Direvisi? Ini Penyebab Utamanya!

Mengapa Skripsi Sering Direvisi Ini Penyebab Utamanya

Oleh : Ahmad Yunadi, SE, M.A

Warta Pendidikan Jogja – Revisi skripsi adalah salah satu tantangan besar bagi mahasiswa tingkat akhir yang ingin segera menyelesaikan studinya. Revisi yang terus-menerus bisa membuat mahasiswa merasa tertekan dan pada akhirnya menyerah, mengabaikan skripsinya, dan tidak kunjung lulus. Padahal, skripsi adalah langkah terakhir menuju kelulusan yang telah lama diimpikan.

Jika Kamu Sering Mengalami Revisi Skripsi, Mungkin Ini Penyebabnya!

Meskipun mengerjakan skripsi bisa terasa mudah, revisi seringkali menjadi bagian yang paling menantang. Mahasiswa yang sering mengalami revisi mungkin merasa malas untuk melanjutkan karena berpikir bahwa skripsinya akan direvisi lagi. Buang jauh-jauh pikiran seperti itu! Yakinlah bahwa revisi dari dosen pembimbing (dospem) adalah bagian dari proses yang dapat kamu atasi.

Berikut beberapa penyebab umum yang mungkin membuat skripsi kamu sering direvisi :

1. Salah Ketik (Typo) dan Format

Salah ketik atau typo adalah penyebab umum dalam penulisan skripsi. Meskipun terlihat sepele, satu kesalahan tulis bisa mengubah makna keseluruhan. Pastikan format penulisan skripsimu sesuai dengan ketentuan yang berlaku di kampus.

1. Permasalahan Utama Tidak Jelas di Latar Belakang

Latar belakang adalah bagian krusial dalam skripsi. Jika sering direvisi, coba baca lagi bagian ini dan pastikan permasalahan utama serta hubungan antar variabel telah dijelaskan dengan jelas.

1. Metode Penelitian Tidak Rinci

Bagian metode penelitian sangat penting karena menjelaskan cara kamu mengolah data. Jika tidak dijelaskan secara rinci, validitas penelitianmu bisa dipertanyakan.

1. Kesalahan dalam Mengutip

Cara mengutip yang salah bisa menyebabkan revisi. Pastikan cara mengutip sesuai dengan aturan agar terhindar dari skandal plagiat.

1. Referensi Tidak Sesuai

Referensi adalah dasar teori skripsi yang kamu tulis. Pastikan referensi yang digunakan relevan dan sesuai dengan penelitianmu. Gunakan referensi dari dalam dan luar negeri serta pastikan tahun terbitnya sesuai dengan ketentuan kampus.

1. Tujuan Penelitian Belum Terjawab

Fokus pada tujuan dan masalah penelitian, lalu jabarkan hasil olah data dengan jujur. Pastikan penulisan skripsi kamu sudah sesuai sebelum bimbingan. Jika sudah yakin, tetapi revisi masih datang, diskusikan lebih lanjut dengan dospem.