Mengapa Memilih Jurusan Teknik Informatika? Pelajari Materi dan Peluang Karirnya

Universitas Alma Ata – Jurusan Teknik Informatika kini menjadi salah satu jurusan yang paling diminati oleh para pelajar. Terbukti, pada penerimaan mahasiswa baru tahun 2019, jurusan ini menjadi salah satu yang paling banyak peminatnya. Bagi kalian yang ingin tahu lebih dalam mengenai apa yang dipelajari di jurusan Teknik Informatika dan peluang kerjanya, berikut ulasan lengkapnya.

Mengenal Jurusan Teknik Informatika

Teknik Informatika adalah bidang studi di perguruan tinggi yang berfokus pada penerapan prinsip-prinsip ilmu komputer dan analisis matematis. Bidang ini mencakup desain, pengujian, pengembangan, dan evaluasi sistem operasi, perangkat lunak, serta performa komputer. Dalam praktiknya, Teknik Informatika berkonsentrasi pada pengolahan data menggunakan teknologi komputer dengan prinsip dan proses logika.

Materi yang Dipelajari di Teknik Informatika

Mahasiswa Teknik Informatika akan banyak mempelajari pemrograman, pengembangan perangkat lunak, dan teknologi jaringan komputer. Mereka akan menerjemahkan ide menjadi bentuk digital menggunakan bahasa pemrograman tertentu. Proses ini sering melibatkan pembuatan flowchart untuk menggambarkan cara kerja sebuah sistem sesuai dengan fungsi dan logikanya. Ketelitian dan keuletan adalah karakter dasar yang harus dimiliki.

Alasan Memilih Jurusan Teknik Informatika

Setiap tahun, peminat jurusan Teknik Informatika selalu meningkat. Popularitas jurusan ini bahkan mulai menggeser kedokteran yang selama ini menjadi favorit.

Peluang Kerja Lulusan

Lulusan Teknik Informatika memiliki banyak peluang kerja dengan gaji yang menjanjikan. Berikut beberapa profesi yang bisa dijalani:

1. Programmer: Gaji untuk pemula berkisar antara Rp 5 juta hingga Rp 10 juta.
  2. Software Developer: Berperan dalam menciptakan perangkat lunak untuk menjalankan sistem. Gaji bisa mencapai Rp 8 juta.
  3. Web Designer: Merancang website dan bekerja sama dengan web programmer. Gaji sekitar Rp 4 juta atau lebih tinggi sesuai proyek.
  4. System Analyst: Menganalisis sistem yang digunakan perusahaan dan bekerja bersama programmer. Gaji berkisar antara Rp 6,5 juta hingga puluhan juta.
  5. IT Consultant: Memberikan ide kepada klien mengenai penggunaan teknologi informasi. Gaji berkisar antara Rp 6 juta hingga Rp 11 juta.
  6. Software Engineer: Tugasnya mirip dengan programmer dan system analyst. Gaji untuk pemula sekitar Rp 8 juta dan bisa mencapai puluhan juta.
  7. Database Engineer: Merancang dan memonitor database kompleks. Gaji untuk fresh graduate sekitar Rp 5 juta dan bisa mencapai puluhan juta dengan pengalaman.
  8. IT Executive: Memastikan sistem siap dan efisien. Gaji berkisar antara Rp 5 juta hingga Rp 9 juta.
  9. Network Administrator: Menjaga kontinuitas jaringan sistem. Gaji bisa mencapai Rp 9 juta.
  10. Network Support Engineer: Menganalisis sistem jaringan. Gaji berkisar antara Rp 5 juta hingga Rp 9 juta.

Kesimpulan

Teknik Informatika menawarkan banyak prospek karir yang menjanjikan. Pilih profesi yang sesuai dengan minat dan keahlian kalian, bukan semata-mata karena gaji. Semoga informasi ini bermanfaat dalam menentukan pilihan karir kalian di bidang Teknik Informatika!

sumber : https://blog.maukuliah.id/belajar-apa-aja-sih-kuliah-jurusan-teknik-informatika/
sumber img : https://www.freepik.com/free-photo/coding-man_5633683.htm#fromView=search&page=1&position=11&uuid=1e8a2652-0f30-493d-95dd-f4c4420d5a93