Mengapa Memilih Judul Skripsi tersebut? ini Jawaban Efektifnya

Universitas Alma Ata – Menyelesaikan tugas akhir merupakan langkah penting bagi setiap mahasiswa untuk meraih gelar mereka dan menentukan judul skripsi adalah hal yang sangat penting. Salah satu tahap krusial dalam proses ini adalah sidang skripsi, di mana mahasiswa dihadapkan pada berbagai pertanyaan dari dosen mengenai penelitian mereka. Salah satu pertanyaan yang kerap muncul adalah, “Mengapa Anda memilih judul skripsi ini?” Menyusun jawaban yang baik dapat membantu mahasiswa menghindari pertanyaan lanjutan dari dosen.

Berikut adalah beberapa tips untuk menjawab pertanyaan tersebut dengan efektif:

1. Pahami Rumusan Masalah Skripsi

– Mengerti dengan jelas rumusan masalah dalam skripsi Anda sangat penting. Jelaskan mengapa masalah ini layak untuk diteliti dan apa implikasinya.

1. Identifikasi Gap Penelitian

– Tunjukkan fenomena atau kekosongan dalam penelitian yang perlu diselesaikan. Jelaskan bagaimana penelitian Anda mengisi kekosongan ini dan memberikan kontribusi yang berarti.

1. Tunjukkan Keunikan Skripsi

– Soroti aspek baru dan unik dari penelitian Anda. Jelaskan apa yang membedakan penelitian Anda dari penelitian lainnya dan kontribusi baru yang Anda berikan dalam bidang studi tersebut.

1. Pilih Topik yang Relevan dan Trendy

– Pastikan topik yang Anda pilih adalah topik yang sedang tren dan relevan dalam konteks penelitian saat ini. Relevansi topik akan menunjukkan bahwa penelitian Anda mengikuti perkembangan terbaru di bidang tersebut.

1. Jelaskan Tujuan Penelitian

– Pahami dan jelaskan tujuan dari penelitian Anda. Mengapa penelitian ini penting dan apa yang ingin Anda capai dengan penelitian ini?

1. Kaitkan dengan Metode Penelitian

– Jelaskan bagaimana metode penelitian yang Anda gunakan membantu dalam mencapai tujuan penelitian. Pemilihan metode yang tepat menunjukkan bahwa Anda memahami teknik yang diperlukan untuk mengatasi masalah penelitian.

1. Berikan Argumen yang Kuat

– Sampaikan argumen yang kuat dan logis berdasarkan data dan fakta yang ada dalam penelitian Anda. Argumen yang baik akan memperkuat jawaban Anda dan menunjukkan pemahaman yang mendalam tentang topik.

Percaya Diri: Kunci Utama Menjawab Pertanyaan Dosen

Kepercayaan diri sangat penting ketika menjawab pertanyaan dari dosen. Yakinlah bahwa Anda mampu memberikan jawaban dengan argumen yang kuat. Jangan ragu atau gugup, karena hal ini bisa mempengaruhi kualitas jawaban Anda. Untuk meningkatkan kepercayaan diri, latihlah presentasi Anda secara mandiri untuk mengasah kemampuan berbicara dan keyakinan diri.

Kesimpulan

Dengan memahami skripsi Anda secara mendalam dan berlatih menjawab pertanyaan dengan percaya diri, Anda akan lebih siap menghadapi sidang skripsi. Gunakan tips di atas untuk menjawab pertanyaan mengenai pemilihan judul skripsi Anda dan buat dosen terkesan dengan argumen yang kuat dan jelas.

sumber : https://campuspedia.id/news/cara-jawab-pertanyaan-sidang-skripsi-mengapa-kamu-memilih-judul-skripsi-ini/
sumber img : https://www.freepik.com/free-photo/waiting-room-with-monitors_992625.htm#fromView=search&page=1&position=15&uuid=3facf662-8ca5-403d-8770-90cabcca3158