Menentukan Pilihan Antara PTN atau PTS: Panduan Masa Depan Pendidikan Anda

Universitas Alma Ata – Menjadi mahasiswa adalah impian banyak siswa karena menandakan kita telah dewasa dan siap menghadapi tantangan baru setelah SMA. Namun, banyak siswa masih bingung dalam memilih antara Perguruan Tinggi Negeri (PTN) atau Perguruan Tinggi Swasta (PTS). Kedua jenis perguruan tinggi ini memiliki perbedaan mendasar dalam beberapa aspek penting seperti biaya, akreditasi, prestise, cara masuk, dan stigma.

1. Biaya Pendidikan

PTN didukung oleh sumber biaya dari pemerintah, sedangkan PTS mengandalkan biaya dari sistem perguruan tinggi itu sendiri.

1. Akreditasi

Akreditasi perguruan tinggi diberikan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) sebagai penilaian atas kualitas institusi. Akreditasi ini menjadi penilaian yang melekat pada suatu institusi dan berfungsi sebagai jaminan kualitas.

1. Prestise

Prestise PTN biasanya lebih tinggi di mata masyarakat karena terkait dengan akreditasi yang baik dan sejarah panjang yang telah melahirkan banyak tokoh berpengaruh. Namun, banyak PTS juga memiliki akreditasi tinggi dan prestasi membanggakan. Misalnya, tim robotik Universitas Indonesia (PTN) dan Bina Nusantara (PTS) sama-sama meraih prestasi di bidang robotik pada tahun 2016.

1. Cara Masuk

Masuk ke PTN cenderung lebih sulit karena banyaknya peminat dan terbatasnya kuota. PTN cenderung memilih mahasiswa terbaik, sehingga jumlah mahasiswanya biasanya lebih banyak dibandingkan PTS. Di sisi lain, PTS cenderung memiliki jumlah mahasiswa yang lebih sedikit, memungkinkan interaksi yang lebih intens dengan dosen. Fasilitas belajar di PTS juga sering kali lebih lengkap dibandingkan PTN.

1. Stigma

Ada anggapan bahwa lulusan PTN lebih mudah diterima kerja dibandingkan lulusan PTS. Namun, stigma ini sudah tidak relevan lagi karena banyak lulusan PTS yang sukses berkarir. Akreditasi perguruan tinggi menjadi faktor penting yang dilihat oleh perusahaan, baik swasta maupun negeri. Semakin baik akreditasi, semakin besar peluang untuk diperhatikan oleh perusahaan.

Pada akhirnya, keinginan dan tekad mahasiswa adalah kunci kesuksesan, bukan hanya jenis perguruan tinggi. Jika Anda serius belajar, baik di PTN maupun PTS, keduanya dapat membawa Anda menuju kesuksesan. Jadi, pilihlah berdasarkan minat dan kemampuan Anda, dan ingat bahwa yang terpenting adalah tekad dan usaha yang Anda lakukan selama kuliah. Jangan bingung lagi dalam memilih kampus!

sumber : https://campuspedia.id/news/jangan-bingung-antara-ptn-atau-pts/
sumber img : https://www.freepik.com/free-photo/digital-tablet-stylus-pen-laptop-desktop-close-up_94082507.htm#fromView=search&page=1&position=30&uuid=800918f0-b178-4aef-aa0c-b5b991ad2b08