Manfaat Teknologi Digital Bagi Kaum Milenial Negeri Indonesia

Universitas Alma Ata – Kaum milenial, yang lahir antara awal 1980-an hingga akhir 1990-an atau awal 2000-an, merupakan generasi yang memiliki karakteristik dan pengalaman yang berbeda dari generasi sebelumnya. Mereka dikenal bersemangat tinggi, berpengetahuan luas, dan berperan penting dalam pengembangan dan kemajuan negara. Dalam mencapai revolusi suatu negara, sering kali kaum milenial yang menjadi penggeraknya. Dengan kemajuan teknologi digital di Indonesia, semangat kaum milenial dalam mengembangkan dan memanfaatkannya semakin meningkat. Teknologi digital memiliki berbagai fungsi dan manfaat yang dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat, terutama kaum milenial. Salah satu manfaat umum teknologi digital adalah membantu pekerjaan dalam menciptakan, mengubah, menyimpan, menyampaikan, dan memberikan informasi dengan cepat, tepat, berkualitas, dan efisien.

Pada era digital saat ini, banyak kaum milenial di Indonesia yang memanfaatkan berbagai jenis teknologi digital dalam bidang telekomunikasi. Berdasarkan riset yang dilansir oleh wearesocial.sg, pada tahun 2017 terdapat lebih dari 132 juta pengguna internet di Indonesia dengan pertumbuhan 51% hanya dalam satu tahun. Saat ini, hampir seluruh masyarakat Indonesia, terutama kaum milenial, berkomunikasi menggunakan berbagai alat canggih dengan mudah. Berikut beberapa manfaat teknologi digital bagi kaum milenial di Indonesia:

1. Memudahkan dalam Membuat Konten Digital

Berbagai jenis platform media sosial kini hadir memberikan ruang luas bagi kaum milenial untuk melatih dan mengasah bakat dalam membuat konten digital seperti website, blog, dan berbagai media sosial lainnya, dengan menggunakan alat teknologi seperti smartphone, laptop, dan komputer. Media sosial menjadi ruang ekspresif bagi anak muda yang banyak menekuni dunia content creator, editor, designer, dan lain sebagainya.

2. Pendidikan Berbasis Internet

Dunia pendidikan di Indonesia telah memanfaatkan teknologi dalam berbagai bentuk, seperti pengadministrasian dan pembayaran berbasis digital. Contohnya, Universitas Alma Ata memiliki sistem informasi terpadu yang digunakan oleh seluruh civitas akademika dan mahasiswa, serta laman e-learning sebagai media pembelajaran.

3. Memudahkan dalam Mendapat Informasi Pembelajaran

Kemajuan akses digital dan internet memungkinkan pengguna dengan mudah mengakses berbagai sumber informasi mengenai materi pembelajaran melalui aplikasi pendukung. Mereka bisa mengakses materi pembelajaran dari berbagai negara melalui website khusus. Kaum milenial juga memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan motivasi dan minat belajar, khususnya dalam bidang pendidikan dan teknologi.

4. Transaksi Bank yang Lebih Mudah, Cepat, Aman, dan Nyaman

Teknologi digital juga dimanfaatkan dalam dunia perbankan, seperti mesin ATM, mobile banking, dan lainnya yang mempermudah nasabah, terutama kaum milenial, dalam melakukan penarikan uang, transaksi, dan mengatur keuangan mereka dengan baik.

5. Akses Pekerjaan yang Lebih Luas

Teknologi digital memudahkan promosi produk atau jasa di media sosial yang terkoneksi dengan seluruh Indonesia bahkan dunia. E-commerce dimanfaatkan oleh kaum milenial sebagai sarana jual beli online, yang lebih mudah dan praktis dibandingkan dengan jual beli di pasar fisik.

Selain itu, teknologi digital juga bermanfaat dalam bidang kesehatan, hobi, gaya hidup, dan lainnya. Penggunaan perangkat canggih seperti komputer, smartphone, televisi, dan lainnya tidak terhindar dari kehidupan kaum milenial. Oleh karena itu, peningkatan dan pengembangan teknologi digital di Indonesia selalu dinantikan oleh kaum milenial, yang akan memanfaatkannya dengan baik, tepat, dan efisien.

Kesimpulan

Teknologi digital yang berkembang saat ini sangat penting bagi kaum milenial, karena mereka adalah yang akan menggunakannya dengan baik dan benar. Kaum milenial akan terus mengembangkan dan memperbarui teknologi digital dan informasi agar semakin maju. Mari bersama kita kembangkan teknologi digital dan manfaatkan dengan sebaik-baiknya!

Sumber: