KKN Tematik Universitas Alma Ata di Dusun Pringgading Edukasi Pencegahan Stunting Pada Ibu Hamil

Editor : Dinar Widiyanto

KRJOGJA.com – (13/10/2021) MAHASISWA Peduli Stunting atau disebut Mahasiswa Penting merupakan bentuk pendampingan kepada keluarga berisiko stunting. Pendampingan mahasiswa diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pencegahan stunting di tingkat keluarga.

Seperti yang dilakukan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Universitas Alma Ata Kelompok 9 dengan DPL (Dosen Pembimbing Lapangan) Dr. Ahmad Salim., S.Ag., M.Pd di Dusun Pringgading, Desa Guwosari, Kecamatan Pajangan, Kabupaten Bantul, yang melakukan sosialisasi dan memberikan pemahaman terkait bahaya stunting.

“Prevalensi stunting di Indonesia berdasarkan PSG (Pemantauan Status Gizi) tahun 2016 mencapai 27,5%, sedangkan menurut WHO ( World Health Organization) masalah stunting dikatakan tinggi jika prevalensi nya >20%. Sehingga para mahasiswa KKNT kelompok 9 memiliki program kerja berupa pencegahan stunting di Dusun Pringgading Desa Guwosari,” ujar Ahmad Salim.

Stunting merupakan masalah kesehatan yang masih sangat diperhatikan oleh masyarakat dan pemerintah Indonesia. Menurut Kemenkes Stunting merupakan masalah kurang gizi kronis yang ditandai dengan tubuh pendek, penyebab stunting bisa bersumber dari beberapa faktor yang pertama dari asupan makan ibu saat 1000 HPK (Hari Pertama Kehidupan), kurangnya fasilitas sanitasi seperti minimnya air bersih, jamban kurang sehat dan kurangnya kebersihan lingkungan, serta anak yang tidak diberikan ASI Eksklusif serta MP-ASI yang sehat. Dari faktor tersebut mahasiswa KKNT kelompok 9 melakukan pencegahan stunting dari ibu hamil yaitu saat masa 1000 HPK. Para mahasiswa KKNT yang terdiri dari 12 mahasiswa dari berbagai macam jurusan program studi ini melakukan pendataan ibu hamil di dusun Pringgading, kemudian dilakukan pengolahan data tentang status gizi para ibu hamil, serta melakukan edukasi secara face to face (tatap muka) melalui sistem door to door (pintu ke pintu) untuk mengurangi kerumunan di tempat umum dalam rangka pencegahan covid-19. Diberikan edukasi ini sebab masih banyak ibu hamil yang kurang mengetahui bagaimana cara pencegahan stunting sejak dini.

Edukasi yang diberikan berupa penjelasan tentang pengertian stunting, penyebab stunting, dampak yang akan timbul, dan bagaimana cara pencegahan stunting pada ibu hamil. Media yang dilakukan berupa brosur yang diberikan untuk ibu hamil serta penjelasan mengenai stunting yang dijelaskan oleh mahasiswa jurusan Gizi Universitas Alma Ata. Penilaian yang dilakukan meggunakan pre-test dan post-test yang berguna untuk bahan evaluasi. Selain itu, pencegahan stunting dilakukan juga dengan penempelan poster disetiap RT di dusun Pringgading yang ditujukan untuk semua masyarakat Pringgading.

“Harapan kami dengan dilakukannya program ini akan membantu menurunkan prevalensi stunting di Indonesia. Serta, meningkakan kesadaran masyarakat Pringgading tentang pentingnya pencegahan stunting sejak dini. Ayo cegah stunting dengan cara cukupi gizi, lengkapi ASI, dan Perbaiki Sanitasi,” pungkas para mahasiswa KKNT kelompok 9. (*)