Keterampilan Penting untuk Sukses di Dunia Perkuliahan

Universitas Alma Ata – Memasuki dunia perkuliahan membawa banyak harapan, seperti kebebasan memilih, bertemu teman baru, dan mengikuti berbagai kegiatan. Namun, realitas perkuliahan sering kali berbeda dari yang dibayangkan. Sebagai mahasiswa, kamu memiliki tanggung jawab besar terhadap diri sendiri, orang tua, dan lingkungan. Berikut adalah beberapa keterampilan yang perlu kamu kuasai untuk menjalani pengalaman kuliah dengan lebih bermakna:

1. Belajar Meminta Bantuan

Kuliah bisa menjadi sangat menantang dan terkadang kamu membutuhkan bantuan. Penting untuk mengetahui cara meminta bantuan dengan sopan dan menghormati orang yang kamu mintai bantuan. Ini sangat membantu dalam mengatasi stres.

1. Bersikap Terbuka terhadap Perubahan

Perubahan adalah bagian dari kehidupan. Jadilah orang yang terbuka terhadap hal-hal baru, eksplorasi, dan observasi. Perubahan tidak selalu buruk; terkadang, perubahan yang tak terduga bisa membawa perkembangan positif.

1. Menetapkan Prioritas

Jangan biarkan kebebasan di perkuliahan membuatmu lalai. Lakukan banyak hal, tetapi tetap ingat tujuan utama. Hindari distraksi yang tidak perlu.

1. Menemukan Cara Belajar yang Sesuai

Setiap orang memiliki cara belajar yang berbeda. Ada yang belajar lebih baik secara visual, ada yang dengan gerakan, atau mendengarkan materi audio. Pilihlah teknik belajar yang paling nyaman untukmu.

1. Membangun Kebiasaan Sehat

Termasuk memilih makanan sehat atau memasak sendiri. Jika bisa, biasakan olahraga, kontrol konsumsi kalori, dan praktikkan mindfulness.

1. Manajemen Keuangan

Keuangan bisa menjadi masalah, terutama saat saldo menipis. Ada banyak tips, aplikasi, dan pelatihan untuk membantu manajemen keuangan. Mengurangi satu cangkir kopi setiap minggu bisa membuat perbedaan besar.

1. Mencuci Pakaian Sendiri

Jika mencuci adalah tanggung jawabmu, pelajari cara mencuci sendiri. Self-service laundry bisa jadi pilihan, tapi mencuci sendiri bisa menghemat pengeluaran.

1. Menghindari Sumber Distraksi

Batasi notifikasi media sosial saat harus fokus. Hindari hangout yang berlebihan.

1. Firm Handshake

Pelajari cara berjabat tangan yang baik. Ini penting untuk membuat kesan pertama yang baik.

1. Mengecek Email Secara Teratur

Biasakan mengecek email secara teratur. Ini membantumu menyingkirkan email yang kurang penting dan fokus pada yang penting.

1. Menulis Resume

Belajar menulis resume yang baik. Pastikan kamu tahu apa yang harus diisi dalam resume.

1. Menentukan Tujuan Hidup

Pastikan kamu tahu tujuanmu setelah lulus. Tetap fokus pada tujuan tersebut.

Cara terbaik untuk menikmati pengalaman dunia perkuliahan adalah meluangkan waktu untuk diri sendiri, menentukan apa yang kamu butuhkan dan inginkan, serta jujur pada diri sendiri. Di mana pun kamu kuliah dan apa pun jurusanmu, perkuliahan adalah proses belajar yang akan membentuk dan menguji mentalmu.

sumber : https://campuspedia.id/news/skill-yang-perlu-dikuasai-untuk-bekal-kamu-di-dunia-perkuliahan/
sumber img : https://www.freepik.com/free-photo/side-view-cropped-unrecognizable-business-people-working-common-desk_5839469.htm#fromView=search&page=1&position=26&uuid=800918f0-b178-4aef-aa0c-b5b991ad2b08