Kegiatan dan Pengalaman OSPEK Mahasiswa Baru di Kampus

Universitas Alma Ata – OSPEK adalah masa orientasi bagi mahasiswa baru untuk mengenal lingkungan dan aktivitas kampus. Masa orientasi ini sering dikaitkan dengan perpeloncoan atau tindakan semena-mena oleh senior. Namun, banyak pengalaman OSPEK yang positif telah dibagikan oleh beberapa sumber, menunjukkan bahwa OSPEK bisa menjadi pengalaman yang bermanfaat dan menyenangkan.

Kegiatan OSPEK Mahasiswa Baru

Menjelang tahun ajaran baru 2024/2025, calon mahasiswa baru akan segera memasuki kampus setelah pengumuman hasil Seleksi Nasional Berdasarkan Tes. Sama seperti di jenjang pendidikan lainnya, mahasiswa baru harus menjalani orientasi yang dikenal sebagai OSPEK (Orientasi Studi Pengenalan Kampus). Banyak yang menganggap OSPEK tidak bermanfaat karena dulu sering diwarnai perpeloncoan. Ada mahasiswa baru yang sakit atau terluka akibat kegiatan ini. Pengalaman negatif tersebut membuat banyak orang khawatir. Namun, kamu tidak perlu khawatir karena OSPEK kini sudah dikemas lebih baik. OSPEK bertujuan memberikan pengalaman serta pengenalan kegiatan sebagai berikut:

1. Pembekalan Materi

Masa orientasi diisi dengan kegiatan pembekalan dan pengenalan bagi mahasiswa baru. Pembekalan materi umumnya diberikan oleh dosen atau praktisi kampus agar mahasiswa baru dapat mengenal bidang studi yang mereka ambil.

1. Pengenalan Kehidupan Kampus

Sesi pengenalan kehidupan kampus diisi oleh senior agar mahasiswa baru lebih tahu seperti apa kegiatan perkuliahan di kampus masing-masing.

1. Pengenalan Kegiatan Kampus

Selain kegiatan perkuliahan, OSPEK juga diisi dengan pengenalan UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) dan organisasi kampus. Kegiatan ini memberikan banyak pengalaman berharga bagi mahasiswa baru.

Pengalaman Positif Selama OSPEK

Tidak perlu takut menghadapi kegiatan ini di kampus. Beberapa sumber menyatakan bahwa pengalaman kegiatan ini mereka meninggalkan kesan yang baik tanpa adanya perpeloncoan atau kekerasan.

Mahasiswa UGM dalam PPSMB (Pelatihan Pembelajaran Sukses bagi Mahasiswa Baru) menyampaikan bahwa masa orientasi mereka berlangsung seru dan menyenangkan. Kakak pendamping setiap gugus mampu membangun suasana yang baik di antara mahasiswa baru yang masih malu-malu, sehingga tercipta hubungan yang baik. Mahasiswa baru bahkan diberi konsumsi berupa makan siang serta snack pagi dan sore karena kegiatan PPSMB UGM 2023 berlangsung hampir seharian.

Pengalaman serupa juga dialami mahasiswa baru dari UI. OKK (Orientasi Kehidupan Kampus) UI 2023 berlangsung seru dan menyenangkan. Pada puncak acara, UI mengundang public figure untuk mengisi talkshow dengan harapan dapat memacu semangat mahasiswa baru untuk berkuliah.

Meskipun tidak semua kampus menggelar kegiatan orientasi yang megah, kegiatan ini seharusnya bermanfaat bagi mahasiswa baru. Setelah mengetahui kegiatan dan pengalaman kegiatan di atas, diharapkan kamu tidak perlu cemas menghadapinya nanti.

sumber img; https://www.freepik.com/free-photo/young-students-learning-library-bookshelves_4668684.htm#fromView=search&page=2&position=4&uuid=17d2a05b-c933-4ae4-9ebb-6600a1a72f56
sumber: https://campuspedia.id/news/pengalaman-ospek-mahasiswa-di-kampus-ngapain-aja/