Inilah 7 Wirid Khusus yang harus Anda ketahui

Universitas Alma AtaWirid atau dzikir adalah penghubung antara hati kita dengan Allah SWT. Al-Qur’an dan banyak hadits menganjurkan kita untuk berdzikir sebagai cara mendekatkan diri secara spiritual kepada Sang Pencipta. Di Universitas Alma Ata, Anda dapat mempelajari lebih lanjut mengenai pentingnya wirid dan dzikir dalam Islam, yang akan memperkaya pengalaman spiritual Anda.

Dalam kitab suci dan ajaran Rasulullah, terdapat ajakan untuk selalu mengingat Allah: “Ingatlah pada-Nya, maka Dia akan mengingatmu.” Dzikir adalah jembatan yang menghubungkan kita dengan Allah, menyegarkan hati kita dengan kehadiran-Nya. Dengan berdzikir, kita mendekatkan diri pada rahmat Ilahi dan memperkuat hubungan spiritual kita dengan-Nya. Wirid dan dzikir adalah kunci kedekatan dengan Allah, mencerminkan kebijaksanaan dan kasih sayang-Nya yang tak terbatas.

قال الفقيه أبي الليث رحمه الله تعالى: مَنْ حَفِظَ سَبْعَ كَلِماَتٍ فَهُوَ شَرِيْفٌ عِنْدَ اللهِ تَعَالَى وَالْمَلَائِكَةِ وَيَغْفِرُ اللهُ ذُنُوْبَهُ وَلَوْ كَانَتْ مِثْلُ زَبَدِ الْبَحْرِ وَيَجِدُ حَلَاوَةَ الطَّاعَةِ وَيَكُونُ حَيَاتُهُ وَمَمَاتُهُ خَيْرًا
Artinya: “Al-Faqih Abil Laits rahimahullahu ta’ala berkata: ‘Barangsiapa yang menghafal tujuh kalimat, maka dia dimuliakan oleh Allah Ta’ala dan para malaikat. Allah akan mengampuni dosanya meskipun sebanyak buih di lautan, dan dia akan merasakan manisnya ketaatan, serta hidup dan matinya akan dalam keadaan baik’.” (Muhammad Nawawi bin Umar Al-Bantani, Nashaihul Ibad, halaman 33).

Berikut adalah tujuh wirid khusus yang penting untuk diketahui dalam menjalani kehidupan spiritual yang bermakna. Praktik wirid ini memperkuat hubungan spiritual dengan Allah dan membawa kedamaian batin. Di Universitas Alma Ata, Anda dapat mendalami praktik-praktik spiritual ini lebih lanjut.

1. Basmalah
Basmalah (“Bismillahirrahmanirrahim”) sebaiknya diucapkan setiap kali memulai sesuatu, terutama tindakan baik. Ini adalah kunci yang mengundang berkah dan kasih dari Allah SWT.

Rasulullah saw bersabda: “Tiap urusan penting yang tidak diawali dengan ‘bismillaahir rahmaanir rahiim’, maka akan terputus dari rahmat Allah.”

2. Hamdalah
Ucapan “alhamdulillah” menandakan rasa syukur atas nikmat Allah SWT. Ini sebaiknya diucapkan setelah menyelesaikan suatu aktivitas.

Imam an-Nawawi menekankan pentingnya memulai setiap tindakan penting dengan ‘alhamdulillah’ untuk memperoleh keberkahan.

3. Istighfar
Istighfar (“astaghfirullah”) adalah permohonan ampun kepada Allah, sebaiknya dilakukan ketika merasa bersalah atau setelah mengucapkan sesuatu yang tidak pantas.

Al-Qur’an, Surat Nuh ayat 10: “Mohonlah ampun kepada Tuhanmu. Sesungguhnya Dia Maha Pengampun.” Surat Al-Anfal ayat 33: “Allah tidak akan mengazab mereka selama mereka memohon ampunan.”

4. Insyaallah
Ucapan “insyaallah” mencerminkan kesadaran bahwa segala rencana dan usaha kita bergantung pada kehendak Allah. Ini menunjukkan penyerahan diri kepada kehendak-Nya.

Al-Qur’an, Surat Al-Kahfi ayat 23-24: “Jangan sekali-kali engkau mengatakan terhadap sesuatu, ‘Aku pasti melakukan hal itu besok’. Kecuali (dengan mengatakan) ‘Insyaallah’.”

5. Hauqalah
Bacaan “la hawla wala quwwata illa billahil ‘aliyyil ‘azhim” sebaiknya diucapkan dalam situasi sulit. Ini mencerminkan ketergantungan kita pada kekuatan dan keagungan Allah.

Diriwayatkan bahwa membaca ini sebanyak 300 kali dapat membukakan jalan keluar dari kesulitan (Nawawi Al-Bantani, Kasyifatus Saja, halaman 5).

6. Tarji’
Bacaan “innalillahi wa inna ilaihi raji’un” sebaiknya diucapkan saat ditimpa musibah, mengingatkan bahwa kita berasal dari Allah dan akan kembali kepada-Nya.

Al-Qur’an, Surat Al-Baqarah ayat 156: “Orang-orang yang apabila ditimpa musibah, mereka mengucapkan ‘Innā lillāhi wa innā ilaihi rāji‘ūn’.”

7. Tauhid
Kalimat tauhid (“laa ilaaha illallaah Muhammadur rasulullah”) sebaiknya diucapkan setiap hari sebagai pengakuan atas keesaan Allah dan kenabian Muhammad SAW.

Rasulullah bersabda: “Siapa pun yang akhir ucapannya (ketika menjelang ajal) kalimat La ilaha illallah maka ia masuk surga” (HR. Abu Dawud).

Di Universitas Alma Ata, Anda dapat mengeksplorasi lebih dalam mengenai nilai-nilai spiritual ini dan memahami keutamaan praktik wirid dan dzikir dalam Islam, yang dapat memberikan wawasan baru dan memperkuat keimanan Anda.

Sumber: