Gramedia Cetak Jutaan Buku GLN untuk Meningkatkan Literasi di Daerah 3T

Universitas Alma Ata – Akses terhadap buku berkualitas seperti gramedia bagi anak-anak SD di daerah 3T (Tertinggal, Terdepan, Terluar) masih sangat terbatas. Untuk mengatasi hal ini (Kemendikbud Ristek) melalui Gerakan Literasi Nasional (GLN) berinisiatif menyediakan buku bacaan bermutu. Gramedia Printing mendapat kepercayaan untuk mencetak sebanyak 2.783.046 buku GLN.

Direktur Utama PT Gramedia. Hari Susanto, menyatakan bahwa buku-buku GLN memiliki kualitas tinggi dan sangat berguna bagi anak-anak di daerah 3T. Gramedia Printing bertugas mencetak buku untuk dua paket, yaitu paket dua dan paket empat. Wilayah yang tercakup dalam distribusi ini meliputi. Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Bengkulu, Bangka Belitung, Kepulauan Riau, Sumatera Selatan, Lampung, Sulawesi Utara, Maluku, Maluku Utara, Gorontalo, Papua, dan Papua Barat.

Total buku yang dicetak, 1.361.574 buku dialokasikan untuk paket dua, sementara 1.421.472 buku untuk paket empat. Buku-buku tersebut siap dikirim ke 13.856 lokasi sekolah dengan pencetakan yang selesai tepat waktu dalam 50 hari.

Hafidz Muksin, Sekretaris Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kemendikbud Ristek. Menekankan bahwa mencerdaskan bangsa adalah tanggung jawab semua pihak sesuai dengan Pasal 31 UUD 1945. Dengan mencetak buku GLN, PT Gramedia berkontribusi dalam meningkatkan literasi yang berkualitas dan membantu anak-anak di daerah 3T untuk berkembang secara kritis dan kreatif.

Buku-buku tersebut akan dikirim ke wilayah tujuan menggunakan armada Gaido Ekspress dan ABC Ekspress.

Sumber: [Kompas](https://www.kompas.com/edu/read/2024/05/08/201357871/gramedia-cetak-2-juta-buku-untuk-tingkatkan-literasi-di-daerah-3t)