EDUKASI KESEHATAN TENTANG ” POLA HIDUP SEHAT MENCEGAH SERANGAN JANTUNG ” MELALUI LIVE YOUTUBE

Universitas Alma Ata – Pendidikan kesehatan adalah cara untuk memberikan pengetahuan tentang kesehatan kepada masyarakat. Salah satu media yang efektif untuk menyampaikan pesan ini adalah live streaming di YouTube, yang saat ini sangat populer. Profesor Yayi Suryo Prabandari, PhD, seorang pakar promosi kesehatan dari Universitas Gadjah Mada, menyatakan bahwa grup WhatsApp adalah media promosi kesehatan yang paling efektif, dengan YouTube di urutan kedua. Radio dan media lain yang dulu digunakan untuk promosi kesehatan kini kurang efektif karena telah ditinggalkan oleh masyarakat.

Dr. Yuli Astuti, MSc, Sp.PD, Sp.JP, seorang Dokter Spesialis Penyakit Dalam dan Jantung yang berpengalaman, diundang untuk menghadiri acara edukasi kesehatan di RSUD Wonosari pada hari Rabu, 29 September, yang bertepatan dengan Hari Jantung Sedunia. Selain memiliki teori yang kuat, dr. Yuli juga aktif menangani pasien dengan penyakit dalam dan penyakit jantung. Dalam acara tersebut, dibahas mengenai Pola Hidup Sehat untuk Mencegah Penyakit Jantung.

Dr. Yuli menjelaskan bahwa penyakit jantung adalah salah satu penyebab utama kematian di dunia. Serangan jantung dapat menyebabkan kematian mendadak. Oleh karena itu, pencegahan penyakit jantung sangat penting. Dr. Yuli menekankan bahwa pencegahan ini bisa dilakukan secara alami dan tidak memerlukan biaya besar. Pencegahan bisa dilakukan sendiri tanpa harus melibatkan orang lain. Dia juga mengingatkan bahwa pepatah “mencegah lebih baik daripada mengobati” sangat relevan dalam konteks penyakit jantung. Oleh karena itu, mulailah pencegahan sedini mungkin.

Salah satu cara untuk mencegah penyakit jantung koroner adalah dengan menjalani gaya hidup sehat, seperti:

1. Menerapkan pola diet seimbang dengan mengurangi konsumsi lemak jenuh hewani, makanan gorengan, makanan cepat saji, dan makanan olahan.
2. Menghindari kegemukan dengan menjaga pola makan yang tidak berlebihan, karena orang dengan lingkar pinggang lebih dari 80 cm berisiko lebih tinggi terkena penyakit jantung.
3. Berolahraga secara teratur karena olahraga meningkatkan sirkulasi darah, yang baik untuk jantung, paru-paru, dan otot.
4. Mengendalikan stres dengan baik, karena gaya hidup yang penuh dengan stres dapat meningkatkan tekanan darah dan beban kerja jantung.

Banyak orang yang mengikuti acara live tersebut menunjukkan antusiasme tinggi, yang mengindikasikan bahwa masyarakat sangat menyukai acara tersebut. Harapannya, pesan ini bisa diterima dengan baik oleh masyarakat rumah sakit dan umum, sehingga mereka dapat mengubah kebiasaan mereka ke arah yang lebih sehat.

Sumber: