Cara Mendaftar Beasiswa LPDP 2024 Tahap 2 Tanpa LoA

Universitas Alma Ata – Bagi kamu yang ingin mendaftar beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) tahap 2 tahun 2024, ada kabar baik!Salah satu syarat penting dalam mendaftar beasiswa LPDP adalah pelamar harus memiliki Letter of Acceptance (LoA), yaitu surat keterangan bahwa universitas tujuan telah menerima mereka.. Namun, bagaimana jika kamu belum memiliki LoA saat mendaftar?

Kesempatan Mendapatkan LoA dalam 18 Bulan

Menurut informasi dari laman resmi LPDP, calon penerima beasiswa bisa mendaftar meskipun belum memiliki LoA. LPDP menyatakan bahwa tidak ada perbedaan atau prioritas antara pendaftar dengan LoA dan nonLoA dalam proses seleksi. Jika kamu lulus dan layak menerima beasiswa, kamu akan memiliki waktu 18 bulan untuk mendapatkan LoA dari universitas yang kamu inginkan, termasuk universitas di Jogja. Waktu ini cukup untuk mencari dan mendaftar di kampus impian yang terdaftar dalam aplikasi beasiswa LPDP.

Mendapatkan Letter of Sponsorship (LoS)

Calon mahasiswa juga bisa memperoleh Letter of Sponsorship (LoS) dari LPDP. LoS adalah surat keterangan dukungan pendanaan dari LPDP yang bisa disertakan saat mencari LoA. Surat ini bisa meningkatkan peluang kamu diterima di universitas tujuan di Jogja.

Persyaratan LoA

Kampus atau program studi tujuan mengeluarkan LoA, dan setiap universitas memiliki persyaratan dan prosedur tersendiri untuk menerbitkannya.. Hingga saat ini, LPDP menerima dua jalur pendaftaran beasiswa berdasarkan status kepemilikan LoA, yaitu dengan atau tanpa LoA.

LoA Unconditional dan LoA Conditional

LPDP menerima dua jenis LoA: Unconditional dan Conditional. LoA Unconditional adalah LoA tanpa syarat tambahan yang harus dipenuhi. Namun, jika kamu memiliki LoA Conditional, kamu tetap bisa mendaftar. Syarat-syarat dalam LoA Conditional yang biasanya harus kamu penuhi antara lain menyerahkan dokumen fisik ijazah, transkrip nilai, dan bukti sponsor pendanaan, selama tidak ada risiko yang bisa mengubah status penerimaan kamu sebagai mahasiswa terpilih.

Keuntungan Mendaftar dengan LoA

Jika kamu mendaftar dengan LoA, kamu bisa melewati tahapan Seleksi Bakat Skolastik. Artinya, jika lolos Seleksi Administrasi, kamu langsung masuk ke tahap Seleksi Substansi atau wawancara terakhir yang akan menentukan apakah kamu layak menerima beasiswa LPDP atau tidak.

Jadwal Pendaftaran Beasiswa LPDP Tahap 2 Tahun 2024

Berikut adalah jadwal pendaftaran beasiswa LPDP tahap 2 tahun ajaran 2024 bagi calon mahasiswa yang ingin melanjutkan studi di universitas di Jogja:

•  Pembukaan Pendaftaran: 19 Juni – 18 Juli 2024
  •  Seleksi Administrasi: 22 Juli – 7 Agustus 2024
  •  Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi: 9 Agustus 2024
  •  Masa Sanggah Hasil Seleksi Administrasi: 10 – 11 Agustus 2024
  •  Pemrosesan Sanggah Hasil Seleksi Administrasi: 12 – 16 Agustus 2024
  •  Pengumuman Hasil Sanggah Seleksi Administrasi: 21 Agustus 2024
  •  Seleksi Bakat Skolastik: 27 – 31 Agustus 2024
  •  Pengumuman Hasil Seleksi Bakat Skolastik: 5 September 2024
  •  Seleksi Substansi: 10 September – 25 Oktober 2024
  •  Pengumuman Hasil Seleksi Substansi: 7 November 2024
  •  Mulai Perkuliahan Paling Cepat: Januari 2025

Jadi, bagi kamu yang ingin melanjutkan studi di universitas di Jogja dengan dukungan beasiswa LPDP, kesempatan ini sangat sayang untuk dilewatkan. Meski belum memiliki LoA, kamu tetap bisa mendaftar dan memanfaatkan waktu yang ada untuk mendapatkan LoA dari universitas tujuan.

sumber: https://www.kompas.com/edu/read/2024/05/29/075700871/daftarbeasiswalpdp2024tahap2bisatanpaloainicaranya
sumber img : https://www.freepik.com/freephoto/threehappyinternationalgraduatefriendsgreetinguniversitycampusgraduationrobeswithdiploma_18121696.htm#fromView=search&page=1&position=52&uuid=1b2b406431044c94a9d141c908a01187