7 Alasan Akuntansi Menjadi Pilihan Populer di Kalangan Calon Mahasiswa

Universitas Alma Ata – Akuntansi kini menjadi pilihan populer salah satu jurusan paling diminati dan dianggap keren! Akuntansi bukan hanya soal menghitung angka, tapi juga mencakup proses mencatat, mengolah, mengklasifikasi, melaporkan, dan menyusun data keuangan. Data tersebut bisa berupa catatan uang masuk dan keluar dari sebuah perusahaan, kemudian dianalisis untuk menghasilkan laporan keuangan yang menunjukkan arus kas.

Jurusan akuntansi sekarang booming banget, hampir semua kampus memiliki program ini. Lantas, kenapa sih akuntansi jadi salah satu jurusan dengan banyak peminat? Yuk, langsung cek alasannya di bawah!

1. Uang Tetap Penting
    Siapa sih yang nggak setuju kalau uang itu hal terpenting dalam hidup? Sebagai alat pembayaran sah, uang sangat krusial. Nah, catatan tentang uang masuk dan keluar, serta perhitungannya, semua adalah bagian dari akuntansi. Selama uang masih ada, akuntansi juga bakal tetap eksis dan relevan.
  2. Akuntansi Sudah Dikenalkan Sejak SMA dan SMK
    Ilmu dasar akuntansi sudah diajarkan sejak dini. Di tingkat SMA, pelajaran akuntansi jadi bagian kurikulum anak IPS, dan di SMK, akuntansi menjadi bidang kejuruan tersendiri. Jadi, siswa sudah familiar dengan akuntansi selama tiga tahun sekolah menengah.
  3. Gerbang untuk Lanjut Kuliah
    Jurusan akuntansi bisa jadi “tiket emas” untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, terutama bagi yang sudah mempelajarinya di SMA atau SMK. Materi ujian masuk biasanya juga mencakup apa yang sudah dipelajari di sekolah, membuat transisi ke perkuliahan lebih mulus.
  4. Cocok untuk yang Suka Menghitung
    Bagi yang suka matematika dan hitung-hitungan, akuntansi adalah pilihan populer yang tepat. Selain mengasah keterampilan menghitung, belajar akuntansi juga melatih kesabaran, ketelitian, dan tanggung jawab.
  5. Akuntansi Memiliki Banyak Cabang Ilmu
    Dunia akuntansi punya banyak cabang, lebih dari 10 jenis! Mulai dari akuntansi audit, perpajakan, pemerintahan, hingga manajemen. Pilihan spesialisasinya sangat beragam.
  6. Peluang Kerja yang Luas
    Dengan banyaknya cabang ilmu akuntansi, peluang kerja untuk lulusan akuntansi pun sangat luas. Mereka bisa menjadi PNS, dosen, guru, auditor, konsultan pajak, bagian keuangan di perusahaan atau lembaga pemerintah, dan masih banyak lagi.
  7. Bisa Kerja di Perusahaan atau Membuka Usaha Sendiri
    Selain bekerja di perusahaan, lulusan akuntansi juga bisa memulai bisnis sendiri. Dengan pengetahuan akuntansi yang dimiliki, mereka dapat mengelola bisnis kecil dan berpotensi membuka lapangan pekerjaan baru bagi orang lain.

Setelah membaca semua poin di atas, sekarang sudah paham kan kenapa akuntansi jadi jurusan favorit? Semoga info ini bermanfaat!

Sumber:

• S. Dwi, “Inilah 7 Alasan Kenapa Jurusan Akuntansi Banyak Diminati oleh Pelajar maupun Mahasiswa!,” Good News From Indonesia, Jul. 13, 2023. https://www.goodnewsfromindonesia.id/2023/07/13/alasan-jurusan-akuntansi-banyak-diminati (accessed Oct. 24, 2023).