Peran Audit dalam Perusahaan

Universitas Alma Ata – Salah satu cara untuk memahami kondisi keuangan perusahaan adalah dengan meninjau laporan keuangannya. Laporan keuangan juga memainkan peran penting dalam pengambilan keputusan bagi perusahaan dan para pemegang saham (stakeholder). Ini berarti bahwa laporan keuangan harus memiliki akuntabilitas dan relevansi. Untuk mencapai hal tersebut, diperlukan seseorang yang dapat memastikan keakuratan, kewajaran, serta memberikan penilaian dan analisis terhadap aktivitas yang telah dilakukan. Proses ini dikenal sebagai audit.

Apa itu audit? Menurut Komite American Accounting Association’s Committee on Basic Auditing Concepts (Auditing: Theory And Practice, Edisi 9, 2001:1-2), audit adalah proses pengumpulan data secara sistematis oleh pihak independen untuk memperoleh dan mengevaluasi bukti secara objektif mengenai kegiatan ekonomi, dengan tujuan memutuskan apakah pernyataan yang disampaikan sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan.

Apa fungsi audit dalam perusahaan? Dalam konteks Usaha, audit biasanya dikenal sebagai audit internal. Audit internal berfungsi untuk mewujudkan tata kelola Usaha yang baik (good corporate governance), yaitu perusahaan yang transparan, akuntabel, bertanggung jawab, independen, dan adil. Audit sangat penting bagi Usaha karena dapat menjadi sarana yang dapat diandalkan untuk membantu menilai kewajaran laporan keuangan, serta memberikan analisis dan penilaian terhadap perusahaan.

Sumber: