Strategi Efektif untuk Mempelajari Web Developer

Universitas Alma AtaDi era digital ini, menjadi ahli dalam bidang web developer adalah pilihan yang sangat tepat. Bagi kamu yang baru mulai terjun dalam dunia web, tidak perlu minder dengan keterampilan teman yang lebih mahir, apalagi jika mereka lebih muda. Dengan belajar dan memperluas relasi, kamu bisa menguasai pemrograman web dengan baik. Mulailah belajar secara otodidak melalui YouTube atau situs-situs yang menyediakan layanan belajar pemrograman.

Saat ini, hampir semua hal dilakukan secara online, sehingga banyak orang berlomba-lomba mempelajari bahasa pemrograman web. Namun, banyak yang langsung terjun ke topik yang rumit tanpa memahami dasar-dasarnya terlebih dahulu. Hal ini sering membuat mereka cepat putus asa ketika menghadapi kendala. Oleh karena itu, sangat penting untuk memahami dasar-dasar pemrograman terlebih dahulu. Berikut adalah beberapa tips untuk belajar pemrograman web.

Tips Belajar Pemrograman Web

1. Mulai dari Dasar
    • Saat baru memulai pemrograman, jangan langsung mempelajari topik yang rumit. Mulailah dengan dasar-dasarnya agar lebih mudah dalam memecahkan masalah yang akan kamu temui. Bacalah buku sejarah coding untuk mendapatkan gambaran ke depannya.
  2. Belajar Satu Bahasa Pemrograman
    • Fokuslah pada satu bahasa pemrograman terlebih dahulu. Setiap bahasa pemrograman memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Sebagai pemula, pahami apa yang dibutuhkan di dunia industri saat ini. Memahami satu bahasa dengan baik akan memudahkan kamu mempelajari bahasa lainnya nanti.
  3. Menentukan Bahan yang Dibutuhkan
    • Pilih bahan-bahan yang dibutuhkan sebelum mulai membangun website. Contohnya CSS, HTML, PHP, MySQL, JavaScript, dan lain-lain. Fokuslah pada yang paling dibutuhkan untuk proyekmu.
  4. Mulai dengan Program Sederhana
    • Mulailah dengan program yang sederhana, seperti membuat kode “Hello World”. Buatlah profilmu dalam barisan kode yang kreatif dan nyaman dilihat. Ini akan membantumu memahami dasar-dasar pemrograman dengan lebih baik.
  5. Networking
    • Sebagai seorang programmer, laptop atau PC adalah alat yang sangat akrab. Jika kamu menemui error, jangan memaksakan diri untuk menyelesaikannya sendirian. Bersosialisasilah dengan komunitas atau forum di media sosial, dan sering bertanya di situs-situs pemrograman. Mereka bisa membantumu mengatasi masalah dan memberikan pengetahuan baru.

Dengan mengikuti tips-tips di atas, kamu akan lebih mudah mempelajari pemrograman web dan mengembangkan keterampilanmu secara bertahap. Jangan ragu untuk memulai dan terus belajar dari berbagai sumber yang tersedia.

Sumber:

• Jepri, M. (2013). Cara Mudah Belajar Pemrograman Web dengan PHP. Elex Media Komputindo.
  • Mahendra, R. I., Djuniadi, D., & Nashiroh, P. K. (2020). Pengaruh Mata Pelajaran Pemrograman Dasar Terhadap Prestasi Belajar Pemrograman Web Dinamis Siswa Kelas XI SMK Negeri 8 Semarang. Jurnal SIFO Mikroskil, 21(1), 19-26.
  • Solichin, A. (2016). Pemrograman web dengan PHP dan MySQL. Penerbit Budi Luhur.
  • Sidin, U. S. (2016). Penerapan strategi scaffolding pada pembelajaran pemrograman web di SMK Kartika Wirabuana. Jurnal Publikasi Pendidikan| Volume VI No, 188.
  • Harly, M. PENGARUH METODE PMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PEMROGRAMAN WEB.
  • Prasetio, A. (2010). Cara Mudah Mendesain Web untuk Pemula. MediaKita.