Karakter Pelajar Pancasila di Universitas di Jogja

Universitas Alma Ata – Pemerintah Indonesia melalui Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 22 Tahun 2020 telah menginisiasi konsep Profil Karakter Pelajar Pancasila. Tujuannya adalah membentuk karakter pelajar yang mencerminkan nilai-nilai Pancasila. Konsep ini bertujuan untuk menghasilkan pelajar dengan karakter dan kompetensi sesuai dengan nilai-nilai luhur Pancasila, seperti yang diharapkan oleh Pusat Informasi Guru Kemdikbud.

Definisi Profil Pelajar Pancasila

Profil Pelajar Pancasila adalah gambaran karakter dan kompetensi yang diharapkan dari peserta didik berdasarkan nilai-nilai Pancasila. Hal ini penting dalam mengarahkan pendidikan di berbagai tingkat, termasuk di universitas di Jogja, untuk menghasilkan pelajar yang unggul secara akademis dan memiliki karakter kuat.

Manfaat Profil Pelajar Pancasila

Profil Pelajar Pancasila membantu menerjemahkan tujuan dan visi pendidikan dalam format yang mudah dipahami oleh seluruh pemangku kepentingan pendidikan. Panduan ini tidak hanya untuk pengembangan karakter pelajar tetapi juga pendidik. Ini menjadi tujuan akhir dari seluruh pembelajaran, program, dan kegiatan di satuan pendidikan, termasuk di universitas di Jogja.

6 Dimensi dan Elemen Profil Pelajar Pancasila

Berikut adalah enam dimensi utama dari Profil Pelajar Pancasila beserta elemen kuncinya, yang sangat relevan dalam konteks pendidikan di universitas di Jogja:

1. Beriman, Bertakwa kepada Tuhan YME, dan Berakhlak Mulia
      • Akhlak beragama
      • Akhlak pribadi
      • Akhlak terhadap manusia
      • Akhlak terhadap alam
      • Akhlak bernegara
  2. Berkebinekaan Global
      • Mengenal dan menghargai budaya
      • Kemampuan komunikasi interkultural
      • Refleksi dan tanggung jawab terhadap pengalaman kebinekaan
  3. Mandiri
      • Kesadaran diri dan situasi
      • Regulasi diri
  4. Bergotong Royong
      • Kolaborasi
      • Kepedulian
      • Berbagi
  5. Bernalar Kritis
    • Elemen kunci:
      • Mendapatkan dan memproses informasi serta gagasan
      • Menganalisis dan mengevaluasi penalaran
      • Refleksi pemikiran dan proses berpikir
      • Pengambilan keputusan
  6. Kreatif
      • Menghasilkan gagasan orisinal
      • Menghasilkan karya dan tindakan orisinal

Dengan mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan di universitas di Jogja, diharapkan para pelajar tidak hanya unggul dalam bidang akademis tetapi juga memiliki karakter kuat yang mampu menghadapi tantangan zaman. Integrasi ini penting untuk memastikan bahwa lulusan universitas di Jogja siap menjadi pemimpin masa depan yang berkarakter dan kompeten.

Author: Subkhi Mashadi

Sumber : https://www.detik.com/edu/sekolah/d-7439224/6-profil-pelajar-pancasila-dan-elemen-kuncinya-dalam-pendidikan-indonesia
Sumber Img : https://pin.it/620NtxJzm