Cara Jitu Menghadapi Pertanyaan Dosen Saat Sidang Skripsi

Universitas Alma Ata – Sidang skripsi adalah momen penting yang menguji pemahaman mahasiswa terhadap penelitian yang telah mereka lakukan selama studi S1. Pada tahap ini, mahasiswa akan diuji oleh dosen penguji dan dosen pembimbing dengan berbagai pertanyaan terkait skripsi mereka. Tidak mengherankan jika banyak mahasiswa merasa cemas menghadapi sidang skripsi, karena ini adalah momen penentuan kelulusan mereka.

Banyak mahasiswa yang tidak lulus tepat waktu atau mendapatkan nilai rendah karena tidak mampu menjawab pertanyaan dengan baik saat sidang skripsi. Namun, ada juga yang berhasil melewati sidang dengan sukses. Bagaimana caranya agar mahasiswa bisa mengatasi pertanyaan dan memberikan jawaban yang maksimal? Artikel ini memberikan beberapa tips untuk membantu mahasiswa menjawab pertanyaan dari dosen penguji dan pembimbing dengan lebih efektif.

Tips Menjawab Pertanyaan Saat Sidang Skripsi

1. Pahami Skripsi dengan Mendalam

Sebelum sidang, pastikan kamu benar-benar memahami skripsi yang telah disusun. Hindari sekadar menghafal isi skripsi, karena ini tidak akan membantu. Buatlah skripsi yang kamu pahami dan bisa jelaskan dengan jelas dan rinci.

1. Konsultasikan Pertanyaan Sidang dengan Dosen Pembimbing

Manfaatkan peran dosen pembimbing dengan berkonsultasi mengenai pertanyaan yang sering muncul saat sidang skripsi. Hal ini akan membantumu mempersiapkan diri dengan lebih baik.

1. Jangan Membantah Argumen Dosen

Jika dosen memberikan kritik atau membantah materi skripsimu, jangan langsung membantah argumen mereka. Ini bisa memberikan kesan buruk. Dengarkan dengan baik, lalu tanggapi dengan sopan dan bijak.

1. Alihkan Pertanyaan yang Tidak Kamu Pahami

Jika kamu tidak memahami pertanyaan yang diajukan, jangan diam atau langsung mengaku tidak tahu. Cobalah mengalihkan dengan menjawab hal lain yang masih berkaitan dengan skripsimu.

1. Fokus pada Pertanyaan Dosen

Saat menjawab pertanyaan, fokuslah pada inti pertanyaan dan berikan jawaban yang rinci dan tegas. Pastikan jawabanmu tetap dalam konteks skripsi yang telah kamu buat.

1. Ulangi Pertanyaan dalam Jawabanmu

Untuk memperpanjang waktu berpikir dan memastikan kamu memahami pertanyaan dengan benar, ulangi pertanyaan dosen dalam jawabanmu. Ini juga memberi kesan bahwa kamu mendengarkan dengan baik.

1. Jawab dengan Percaya Diri

Kepercayaan diri adalah kunci. Jawablah setiap pertanyaan dengan percaya diri dan jangan panik, meskipun pertanyaan tersebut membingungkan. Dosen mungkin hanya ingin menguji sejauh mana kamu memahami topik yang kamu teliti.

Kesimpulan

Jangan biarkan sidang skripsi menjadi beban pikiran yang berat. Hadapi dengan tenang dan penuh percaya diri. Dengan persiapan yang matang dan menerapkan tips-tips di atas, kamu akan lebih siap untuk diuji oleh dosen penguji dan pembimbing. Selamat menghadapi sidang skripsi dan semoga sukses!

sumber img : https://www.freepik.com/free-ai-image/people-taking-part-high-protocol-event_83005481.htm#fromView=search&page=1&position=19&uuid=3facf662-8ca5-403d-8770-90cabcca3158
sumber : https://campuspedia.id/news/tips-jitu-menjawab-pertanyaan-dosen-saat-sidang-skripsi/