Tips Menghemat untuk Mahasiswa Rantau di Jogja

Universitas Alma Ata – Sebagai mahasiswa yang kuliah di luar kota, menjadi anak rantau adalah tantangan tersendiri. Awalnya mungkin terasa menyenangkan, namun seiring waktu, ‘tanggal tua’ akan semakin akrab. Tanggal tua identik dengan menipisnya cadangan keuangan sementara waktu gajian belum tiba. Agar kamu tetap bisa tersenyum saat tanggal tua, berikut beberapa tips menghemat:

1. Buat Daftar Keuangan

Buatlah daftar pengeluaran dan total uang bulanan yang kamu terima. Tuliskan kebutuhan seperti makanan ringan, alat mandi, bensin, pulsa, dan kebutuhan lainnya. Bedakan antara kebutuhan dan keinginan. Buat juga anggaran khusus untuk keinginan seperti nongkrong dengan batas maksimal pengeluaran. Catat setiap pengeluaran agar kamu tahu ke mana uangmu pergi. Menahan keinginan sangat penting agar keuangan tetap stabil hingga akhir bulan.

1. Gunakan Aplikasi Pengelola Keuangan

Smartphone bisa membantu kamu menghemat uang bulanan dengan aplikasi money saver. Cari aplikasi ini di store bawaan smartphone kamu. Biasanya, aplikasi tersebut meminta kamu mengisi jumlah uang bulanan. Namun, komitmen untuk mencatat setiap pengeluaran sangat penting. Untuk pengguna Android, ada aplikasi UangKu dari developer ODT Indonesia. Bagi pengguna iOS, My Wallet bisa jadi pilihan dengan opsi mata uang Rupiah.

1. Manfaatkan Promo

Restoran dan toko sering menawarkan promo berupa potongan harga atau cashback, terutama melalui aplikasi e-cash. Manfaatkan promo ini untuk berhemat, namun jangan sampai boros. Tetap ingat prinsip kebutuhan dan keinginan.

1. Hemat dalam Transportasi

Jika kamu membawa kendaraan, hitunglah pengeluaran untuk bensin agar tetap bisa mengisi perut dan tangki kendaraan. Sisihkan uang bulanan mulai dari Rp. 10.000 hingga Rp. 50.000 untuk motor, dan Rp. 40.000 hingga Rp. 150.000 untuk mobil. Sesekali gunakan transportasi umum atau ojek daring yang sering menawarkan promosi untuk menghemat bensin.

1. Menabung

Walaupun sulit, menabung tetap bisa dilakukan. Hitung jumlah uang bulananmu, pengeluaran untuk kebutuhan wajib, dan keinginan. Sisihkan sisa uang sebagai tabungan dan ‘uang darurat’. Misal, jika sisa 200.000, tabung 150.000 dan sisakan 50.000 sebagai uang darurat.

1. Cari Pekerjaan Paruh Waktu

Bekerja paruh waktu bisa menambah uang saku dan pengalaman. Beberapa pekerjaan paruh waktu yang umum adalah barista, fotografer, radio announcer, atau ikut wedding organizer. Pastikan pekerjaan paruh waktu tidak mengganggu kuliahmu. Selain pendapatan, kamu juga bisa memperluas relasi.

Selalu berhemat karena hemat adalah pangkal kaya. Syukuri apa yang kamu miliki dan nikmati pengalaman menjadi mahasiswa rantau.

sumber : https://campuspedia.id/news/tips-untuk-mahasiswa-rantau/
sumber img: https://www.freepik.com/free-photo/boy-with-glasses-man-writing-classroom_10039203.htm#fromView=search&page=2&position=0&uuid=17d2a05b-c933-4ae4-9ebb-6600a1a72f56