Memahami Perbedaan Jurusan Akuntansi dan Pendidikan Akuntansi: Pilihan Tepat untuk Karier Anda

Universitas Alma Ata – Jurusan Akuntansi dan Pendidikan Akuntansi memiliki sejumlah kesamaan, tetapi juga terdapat perbedaan signifikan. Banyak orang masih bingung mengenai perbedaan kedua jurusan ini. Perbedaan nama sudah menunjukkan adanya aspek pendidikan di Pendidikan Akuntansi yang tidak ada dalam Akuntansi murni. Hal ini juga berlaku untuk jurusan lain seperti Geografi, Ekonomi, Sosiologi, dan IPS yang memiliki varian ‘Pendidikan’.

Biasanya, Jurusan Akuntansi berada di bawah Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), sedangkan Pendidikan Akuntansi masuk dalam Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP). Perbedaan ini berdampak pada gelar yang diberikan, yaitu Sarjana Ekonomi (S.E) untuk Akuntansi dan Sarjana Pendidikan (S.Pd) untuk Pendidikan Akuntansi. Mari kita bahas lebih dalam mengenai perbedaan ini.

Apa Itu Jurusan Akuntansi?

Jurusan Akuntansi fokus pada penguasaan teknis dan praktis akuntansi. Mahasiswa belajar tentang konsep-konsep dasar akuntansi, analisis laporan keuangan, perpajakan, dan berbagai topik akuntansi lainnya. Tujuan utama jurusan ini adalah menyiapkan mahasiswa menjadi akuntan profesional yang siap bekerja di berbagai industri.

Apa Itu Jurusan Pendidikan Akuntansi?

Jurusan Pendidikan Akuntansi, selain mempelajari materi akuntansi seperti jurusan akuntansi murni, juga menekankan pada aspek pengajaran. Mahasiswa belajar tentang strategi pengajaran, evaluasi pembelajaran, dan pengembangan kurikulum akuntansi. Fokus utama jurusan ini adalah mempersiapkan mahasiswa menjadi pendidik yang kompeten di bidang akuntansi.

Perbedaan Utama

Perbedaan utama antara kedua jurusan ini terletak pada mata kuliah yang diambil. Jurusan Akuntansi fokus pada aspek teknis dan praktis akuntansi secara mendalam. Sebaliknya, Pendidikan Akuntansi lebih menekankan pada aspek pendidikan dan cara mengajar akuntansi. Mahasiswa Pendidikan Akuntansi akan mengambil mata kuliah pendidikan yang tidak ada di jurusan Akuntansi murni.

Pilihan Karier

Pilihan karier bagi lulusan kedua jurusan ini juga berbeda. Lulusan Akuntansi murni memiliki peluang bekerja di perusahaan akuntansi publik, organisasi nirlaba, perusahaan swasta, sebagai auditor, manajer keuangan, atau analis keuangan.

Sedangkan lulusan Pendidikan Akuntansi dapat menjadi peneliti, guru sekolah menengah, dosen perguruan tinggi, pengembang kurikulum, atau instruktur di lembaga pendidikan.

Prospek Kerja Pendidikan Akuntansi

Jurusan Pendidikan Akuntansi menawarkan prospek kerja yang menarik, baik di bidang akademik maupun di luar bidang tersebut. Beberapa pilihan karier bagi lulusan Pendidikan Akuntansi antara lain:

1. Instruktur Pelatihan: Mengajar pelatihan akuntansi di perusahaan atau lembaga pendidikan.
  2. Dosen atau Guru: Mengajar di perguruan tinggi atau sekolah menengah.
  3. Konsultan Pendidikan: Mengembangkan kurikulum dan materi pelajaran.
  4. Pengembang Kurikulum: Membantu pengembangan kurikulum akuntansi di sekolah-sekolah.
  5. Manajemen Akademik: Mengembangkan strategi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di institusi pendidikan.

Dengan memahami perbedaan dan prospek karier kedua jurusan ini, diharapkan Anda dapat memilih jalur studi yang sesuai dengan minat dan tujuan karier Anda. Jadi, mana yang akan Anda pilih?

sumber : https://campuspedia.id/news/apa-bedanya-jurusan-akuntansi-dan-pendidikan-akuntansi/
sumber img: https://www.freepik.com/free-photo/young-students-learning-library-bookshelves_4668683.htm#fromView=search&page=2&position=14&uuid=4155aba6-a2a1-4a42-9dae-bf0c8b1119c5