Memahami Perbedaan Antara Tugas Akhir dan Skripsi: Panduan untuk Mahasiswa Baru di Jogja

Universitas Alma Ata – Tugas akhir adalah salah satu syarat yang harus dipenuhi oleh setiap mahasiswa sebelum meraih gelar sarjana. Di tingkat sarjana, istilah yang sering digunakan untuk tugas akhir adalah skripsi. Namun, apakah benar bahwa skripsi dan tugas akhir adalah hal yang sama? Banyak mahasiswa baru di universitas di Jogja yang masih bingung tentang perbedaan antara keduanya.

Definisi yang Berbeda

Walaupun skripsi sering disamakan dengan tugas akhir, keduanya sebenarnya memiliki perbedaan yang cukup mencolok. Tugas akhir merupakan istilah umum yang mencakup berbagai bentuk karya akademis yang harus diselesaikan mahasiswa di akhir masa studi mereka. Tugas akhir bisa berupa skripsi, tesis, disertasi, proyek, atau bahkan karya seni, tergantung pada program studi yang diambil.

Tujuan utama tugas akhir adalah untuk menguji kemampuan mahasiswa dalam penelitian, pengembangan produk, analisis data, dan aspek lainnya yang relevan dengan bidang studi mereka. Oleh karena itu, meskipun skripsi adalah salah satu bentuk dari tugas akhir, tidak semua tugas akhir harus berbentuk karya ilmiah.

Skripsi: Karya Ilmiah yang Terfokus

adalah jenis penulisan akademik yang menekankan pada penelitian, analisis, dan pengolahan data dalam bidang studi tertentu. Skripsi harus berupa tulisan yang mengandung penelitian terhadap hipotesis tertentu. Hal ini membuat skripsi berbeda dari bentuk tugas akhir lainnya yang mungkin berupa produk atau karya seni.

Perbedaan Utama

Berikut adalah beberapa perbedaan utama:

1. Lingkup Karya

– Skripsi: Fokus pada penelitian yang spesifik dan terbatas sesuai dengan cakupan studinya.

– Tugas Akhir: Memiliki cakupan yang lebih luas dan fleksibel, dapat disesuaikan dengan minat mahasiswa asalkan relevan dengan bidang studi mereka.

1. Metode

– Skripsi: Penulisannya lebih kompleks karena harus mengikuti metodologi penelitian yang ketat.

– Tugas Akhir: Metodenya bervariasi tergantung jenis karya yang dibuat, seperti perencanaan dan manajemen proyek.

1. Produk Akhir

– Skripsi: Hasil akhirnya adalah karya ilmiah tertulis.

– Tugas Akhir: Bisa berupa tulisan, desain, atau karya seni lainnya.

Dengan memahami perbedaan ini, mahasiswa baru di universitas di Jogja dapat lebih siap menghadapi tantangan akademis di masa depan. Melihat contoh tugas akhir dari kakak tingkat bisa menjadi langkah awal yang baik untuk memperluas pemahaman dan menghindari kebingungan saat tiba waktunya menyelesaikan tugas akhir sendiri.

sumber : https://campuspedia.id/news/maba-harus-tahu-ini-perbedaan-antara-tugas-akhir-dan-skripsi/
sumber img: https://www.freepik.com/free-photo/group-young-asian-men-woman-standing-together-around-table-looking-tablet_5698146.htm#fromView=search&page=2&position=16&uuid=06123244-25e0-4c24-817d-1a1b8303aed1