Memahami Perbedaan dan Daftar Jurusan Saintek dan Soshum: Panduan Memilih Universitas di Jogja

Sumber: https://www.freepik.com/free-photo/triumphing-asian-girl-winning-online-celebrating-victory-while-watching-video-laptop-home_21508982.htm

Universitas Alma AtaMemilih jurusan di universitas adalah bagian penting dari mencapai tujuan Anda. Dua kelompok jurusan utama terdiri dari Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT): Saintek (Sains dan Teknologi) dan Soshum (Sosial dan Humaniora). Dua kelompok ini akan menentukan jalan pendidikan dan karir Anda. Untuk itu, calon mahasiswa harus memahami jenis ujian dan jurusan yang akan mereka pilih. Perbedaan antara Saintek dan Soshum: Saintek adalah singkatan dari Sains dan Teknologi, dan biasanya diambil oleh siswa IPA, mencakup bidang seperti matematika, fisika, kimia, biologi, dan teknologi. Soshum adalah singkatan dari Sosial dan Humaniora, dan biasanya diambil oleh siswa IPA.

Namun, dalam SNBP dan SNBT 2023, siswa dapat memilih jurusan berdasarkan minat dan bakat mereka tanpa dibatasi oleh rumpun ilmu yang dipelajari di sekolah.
Materi Tes UTBK-SNBT

Fokus ujian UTBK-SNBT adalah untuk mengukur kemampuan penalaran dan logika pemecahan masalah peserta. Tes Potensi Skolastik (TPS) dan materi literasi adalah dua komponen utama yang diujikan. Sangat menarik bahwa materi rumpun Saintek dan Soshum sama sekali tidak berbeda.

Detail materi yang diujikan adalah sebagai berikut:

1. Materi TPS: kemampuan penalaran umum; pengetahuan dan pemahaman umum; kemampuan membaca dan menulis; pengetahuan kuantitatif
  2. Materi Pendidikan: Literasi bahasa Indonesia dan bahasa Inggris
  3. Matematika Penalaran Materi

Jenis sub tes dan alokasi waktu pengerjaan adalah sebagai berikut:

1. Tes Pengetahuan dan Pemahaman Umum: 20 soal, 15 menit
  2. Tes Kemampuan Penalaran Umum: 20 soal, 15 menit
  3. Tes Bacaan dan Menulis: 20 soal, 15 menit
  4. Tes Pengetahuan Kuantitatif: 20 soal, 15 menit
  5. Tes Literasi Bahasa Indonesia: 20 soal, 15 menit
  6. Tes Literasi Bahasa Inggris: 20 soal, 15 menit
  7. Tes Penalaran Matematika: 20 soal, 15 menit

Para calon mahasiswa harus mengikuti UTBK (Ujian Tulis Berbasis Komputer), yang biasanya diberikan kepada siswa yang lulus dalam tiga tahun terakhir. Setiap perguruan tinggi juga menetapkan beberapa kriteria tambahan selain nilai UTBK.

Daftar Jurusan Ilmu Pengetahuan dan Soshum

Fakultas soshum termasuk ekonomi, akuntansi, manajemen, politik, komunikasi, hubungan internasional, hukum, psikologi, sastra, antropologi, dan sosiologi.

Kedokteran, Kedokteran Gigi, Kedokteran Hewan, Farmasi, Kebidanan, Gizi, Kesehatan Masyarakat, Statistika, Matematika, Teknik, Kimia, Fisika, dan Sistem Informasi.

Memilih Universitas di Jogja: Jogja adalah salah satu kota pendidikan terbaik di Indonesia, dengan banyak universitas terkemuka seperti Universitas Gadjah Mada (UGM), Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Universitas Islam Indonesia (UII), dan Universitas Alma Ata (UAA). Masing-masing universitas menawarkan jurusan Saintek dan Soshum. Ketika memilih universitas di Jogja, Anda harus mempertimbangkan reputasi, akreditasi, fasilitas, dan program studi yang ditawarkan. Mulailah dengan mengumpulkan informasi tentang jurusan yang Anda inginkan, mempersiapkan diri dengan baik untuk UTBK-SNBT, dan mempertimbangkan hal-hal lainnya. Jogja menawarkan banyak opsi dan peluang untuk mencapai tujuan akademik dan profesional Anda Jangan ragu untuk melihat daftar universitas Jogja dan menemukan jurusan yang paling sesuai dengan minat dan bakat Anda. Selamat berjuang!

Sumber: