Universitas di Jogja: Peluang Beasiswa Menarik dari Pergunu dan Universitas KH Abdul Chalim

NU Online

Dalam upaya mendukung pemuda, pelajar, dan warga Nahdliyin dari dalam dan luar negeri untuk mengakses pendidikan tinggi, Pimpinan Pusat Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (PP Pergunu) kembali membuka pendaftaran program beasiswa. Program beasiswa ini mencakup jenjang sarjana (S1), pascasarjana (S2), dan doktoral (S3) berkat kerjasama dengan Universitas KH Abdul Chalim (UKHAC) yang terletak di Mojokerto, Jawa Timur.

Beasiswa yang ditawarkan memberikan berbagai fasilitas, termasuk pembebasan biaya gedung, SPP selama masa studi, biaya asrama pesantren, dan biaya pengajian pesantren. Ini merupakan kesempatan emas bagi mereka yang ingin melanjutkan pendidikan tanpa beban finansial yang berat.

Jadwal Pendaftaran dan Seleksi :

Sosialisasi program beasiswa ini berlangsung dari 10 hingga 20 Mei 2024. Pendaftaran resmi dibuka pada 20 Mei hingga 10 Juni 2024. Seleksi berkas di tingkat PW Pergunu akan dilaksanakan dari 21 hingga 23 Mei 2024. Proses seleksi mencakup tes akademik, tes ke-NU-an, dan tes kepesantrenan nasionalisme, yang meliputi kemampuan baca tulis Al-Qur’an dan shalat. Hasil seleksi akan disampaikan melalui surat resmi dari PW Pergunu kepada Sekretariat PP pada 20 Juni hingga 5 Juli 2024. Tes ujian masuk Universitas KH Abdul Chalim akan diadakan pada minggu kedua Juli 2024, dengan pengumuman kelulusan pada 5 Agustus 2024. Peserta yang lolos diharapkan melakukan daftar ulang dengan membawa berkas asli dan salinan persyaratan khusus.

Persyaratan Umum Beasiswa

1. Berakidah Islam Ahlussunnah wal Jama’ah dan cinta tanah air.
  2. Mampu membaca Al-Qur’an dengan tartil dan fasih.
  3. Mampu menulis huruf Arab dengan baik.
  4. Terdaftar sebagai Anggota Pergunu di SIMAS PERGUNU dan memiliki nomor anggota berbasis SIMAS PERGUNU.
  5. Direkomendasikan oleh Pengurus Wilayah Pergunu setempat dan diketahui oleh PWNU setempat.
  6. Berkelakuan baik yang dibuktikan dengan surat keterangan dari kepolisian setempat.
  7. Tidak menikah selama masa studi.
  8. Wajib tinggal di asrama tanpa alasan apapun.
  9. Mengikuti program pendalaman keislaman sesuai jadwal pesantren.
  10. Terdaftar sebagai peserta BPJS.

Persyaratan Khusus

1. Mengisi formulir pendaftaran.
  2. Mengisi Surat Pernyataan Kesanggupan Mengikuti Program Kampus dan Pesantren.
  3. Untuk program S1: Fotokopi ijazah dan SHB terakhir yang dilegalisir.
  4. Untuk program S2: Fotokopi ijazah S1 dan nilai SKS yang dilegalisir serta bukti terdaftar di Forlap Dikti.
  5. Untuk program S3: Fotokopi ijazah S1 dan S2 serta nilai SKS yang dilegalisir dan bukti terdaftar di Forlap Dikti.
  6. Bagi yang belum memiliki ijazah, sementara menggunakan SK Lulus dari kepala sekolah atau rektor, dengan ketentuan harus menyampaikan fotokopi ijazah dan SHB yang dilegalisir maksimal 1 bulan setelah diterima di UKHAC.
  7. Fotokopi KTP dan Kartu Keluarga masing-masing 3 lembar.
  8. Fotokopi kartu BPJS.
  9. Surat Keterangan Berkelakuan Baik dari kepolisian setempat.
  10. Pas foto ukuran 3×4 sebanyak 2 lembar dan ukuran 4×6 sebanyak 4 lembar.
  11. Lulus seleksi masuk yang dibuktikan dengan SK mendapatkan beasiswa dari PP Pergunu.

Informasi Tambahan :

Untuk daftar pilihan jurusan, formulir pendaftaran, dan surat pernyataan calon mahasiswa bisa diunduh di situs resmi Pergunu. Informasi lengkap mengenai program beasiswa ini dapat diakses melalui laman (http://www.pergunu.or.id) atau menghubungi narahubung di nomor 0856-4913-7649 (Moejafar).

Bagi Anda yang sedang mencari universitas di Jogja, meskipun program ini khusus di Mojokerto, tidak ada salahnya untuk tetap mempertimbangkan peluang pendidikan yang ada. Banyak universitas di Jogja juga menawarkan berbagai program beasiswa menarik untuk berbagai jenjang pendidikan. Jangan lewatkan kesempatan emas ini untuk meraih pendidikan tinggi tanpa beban biaya yang berat.

Sumber: [NU Online](https://www.nu.or.id/nasional/pergunu-dan-universitas-kh-abdul-chalim-buka-beasiswa-s1-s3-cek-persyaratannya-di-sini-Lb3pm)