7 Manfaat Kuliah Sambil Bekerja yang Menarik Minat Perusahaan Besar

Universitas Alma Ata – Menjadi mahasiswa adalah suatu kebanggaan dalam dunia pendidikan, namun tidak semua orang berkesempatan melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dan ada juga orang yang kuliah sambil bekerja, berikut Manfaat Kuliah Sambil Bekerja. Beberapa orang mendapatkan dukungan dari orang tua atau pemerintah karena prestasi, sementara yang lain bekerja untuk membiayai kuliahnya sendiri.

Saya sangat menghargai teman-teman yang mandiri dan mampu membiayai kuliah mereka sambil bekerja, begitu juga mereka yang dibantu oleh orang tua tetapi tetap mencari pekerjaan sampingan. Selain meringankan beban keluarga, ini juga memberikan pengalaman dan kemampuan berharga.

Keuntungan Kuliah Sambil Bekerja

Ada banyak manfaat dari kuliah sambil bekerja yang dapat meningkatkan kualitas diri dan menjadikanmu lebih menarik bagi perusahaan besar setelah lulus. Berikut adalah beberapa keuntungannya:

1. Kemampuan Manajemen Waktu yang Lebih Baik
Kamu akan lebih disiplin dalam mengatur waktu antara kuliah dan pekerjaan, menjadikanmu lebih produktif dan terbiasa dengan ketepatan waktu.

2. Lebih Siap Menghadapi Dunia Kerja
Pengalaman kerja saat kuliah membuatmu lebih siap untuk dunia kerja setelah lulus. Kamu bukan hanya fresh graduate, tetapi fresh graduate yang sudah berpengalaman.

3. Jaringan yang Lebih Luas
Mengikuti kegiatan di kampus dan tempat kerja secara bersamaan memperluas jaringan pertemanan dan profesional yang sangat berguna untuk kariermu di masa depan.

4. Keterampilan yang Beragam
Berbagai kegiatan yang kamu ikuti akan memperkaya keterampilanmu seperti public speaking, presentasi, manajemen tim, dan keterampilan profesi lainnya.

5. Aplikasi Ilmu Secara Langsung
Ilmu yang kamu pelajari di bangku kuliah bisa langsung kamu aplikasikan di tempat kerja, sehingga kamu akan lebih memahami materi yang diajarkan.

6. Peningkatan Kualitas Diri
Kuliah sambil bekerja membuatmu lebih mandiri, dewasa, dan memiliki pandangan yang lebih luas. Wawasanmu juga akan semakin luas.

7. Diminati Perusahaan Besar
Perusahaan besar cenderung mencari kandidat yang tidak hanya memiliki gelar akademis, tetapi juga pengalaman kerja. Kuliah sambil bekerja membuatmu lebih menarik di mata mereka.

Kuliah sambil bekerja memberikan pengetahuan dan pengalaman yang berharga. Jika jurusan kuliahmu sesuai dengan pekerjaanmu, kamu bisa menerapkan teori dari kampus di tempat kerja, dan sebaliknya. Hal ini membuatmu menjadi kandidat yang menarik bagi perusahaan yang mencari pekerja berpengalaman sesuai dengan latar belakang pendidikan mereka.

Namun, ini tidak berarti bahwa mahasiswa yang dibiayai orang tua atau keluarga kurang berpeluang mendapatkan pekerjaan. Semua tetap tergantung pada usaha dan kerja keras masing-masing individu.

Sumber: [Blog MauKuliah](https://blog.maukuliah.id/7-manfaat-kuliah-sambil-kerja-jadi-incaran-perusahaan-gede/)