7 Kebiasaan Penyebab Kanker yang Harus Dihindari

Universitas Alma Ata – Ada banyak faktor yang dapat menyebabkan kanker, mulai dari genetika hingga gaya hidup yang tidak sehat. Berikut ini beberapa kebiasaan yang bisa meningkatkan risiko kanker.

Kanker adalah penyakit kronis yang mematikan, disebabkan oleh pertumbuhan sel abnormal yang tidak terkendali dalam tubuh. Sel kanker bisa berkembang di berbagai bagian tubuh dan seringkali dipicu oleh kebiasaan buruk.

Menurut American Cancer Society (ACS), 42 persen kanker dapat dicegah dengan mengadopsi gaya hidup sehat dan meninggalkan kebiasaan buruk. Selain pola makan, berikut hal-hal yang perlu dihindari untuk mengurangi risiko kanker.

1. Merokok Data dari ACS menunjukkan bahwa 20 persen dari semua kanker dan 30 persen kematian akibat kanker disebabkan oleh merokok. Sekitar 80 persen dari semua kasus kanker paru juga berkaitan dengan merokok. Merokok juga dikaitkan dengan kanker mulut, kerongkongan, ginjal, serviks, hati, pankreas, dan usus. Selain perokok aktif, perokok pasif juga berisiko tinggi terkena kanker.
  2. Stres Berlarut Stres tidak secara langsung menyebabkan kanker, tetapi respons tubuh terhadap stres seperti peningkatan tekanan darah, detak jantung cepat, dan kenaikan kadar gula darah dapat memicu kanker jika tidak dikelola. Penelitian menunjukkan bahwa stres kronis cenderung membuat seseorang merokok, makan berlebih, kurang bergerak, dan melakukan kebiasaan lain yang meningkatkan risiko kanker.
  3. Tidak Berolahraga Kurangnya aktivitas fisik menjadi faktor utama yang meningkatkan risiko kanker. World Cancer Research Fund memperkirakan bahwa setidaknya 18 persen dari semua kanker disebabkan oleh kurangnya aktivitas fisik dan obesitas. Menghindari kebiasaan ini dapat mencegah kanker.
  4. Pola Makan Tidak Sehat Konsumsi makanan tinggi gula, garam, dan lemak dapat meningkatkan peradangan dalam tubuh, yang merupakan salah satu pemicu kanker. Gantilah kebiasaan makan dengan makanan bernutrisi tinggi, serta perbanyak buah dan sayuran.
  5. Paparan Radiasi Paparan radiasi seperti sinar UV matahari, x-rays, gamma rays, dan radon dalam jangka panjang dapat meningkatkan risiko kanker, terutama kanker kulit. Selain itu, paparan radiasi juga dapat menyebabkan kanker pada organ lain seperti hati dan kelenjar getah bening.
  6. Konsumsi Alkohol Alkohol juga menjadi salah satu penyebab kanker. Data menunjukkan bahwa 6 persen kanker disebabkan oleh konsumsi alkohol. Minum alkohol dikaitkan dengan kanker mulut, kerongkongan, hati, ginjal, usus, dan payudara.
  7. Malas Gerak Kurang bergerak meningkatkan risiko kanker. Sebuah ulasan dalam Journal of National Cancer Institute tahun 2014 menemukan bahwa setiap dua jam tubuh yang tidak bergerak meningkatkan risiko kanker usus besar sebesar 8 persen, kanker endometrium 10 persen, dan kanker paru-paru 6 persen.

Sumber: