7 Extension VPN Terbaik untuk Google Chrome

Universitas Alma Ata – Salah satu cara terbaik untuk menjaga keamanan dan privasi saat menjelajah internet adalah dengan menggunakan VPN. Selain memberikan keamanan ekstra, VPN juga memungkinkan akses ke situs yang diblokir oleh penyedia layanan atau hanya dapat diakses di negara tertentu. VPN hadir dalam berbagai bentuk, namun salah satu yang paling mudah diinstal dan digunakan adalah melalui ekstensi browser, seperti yang tersedia untuk Google Chrome. Berikut ini adalah rekomendasi 7 Ekstensi VPN Terbaik untuk Google Chrome:

1. ExpressVPN
ExpressVPN adalah salah satu VPN yang paling populer dan diminati, dan hal ini bukan tanpa alasan. Selain selalu menyediakan koneksi yang stabil, ExpressVPN juga dikenal menggunakan berbagai protokol keamanan, memiliki kebijakan tanpa pencatatan, dan memiliki lebih dari 3.000 server berkecepatan tinggi yang tersebar di 94 negara. Kecepatan koneksi yang cepat sangat berguna bagi mahasiswa prodi informatika yang sering mentransfer data atau melakukan streaming, sementara enkripsi yang kuat akan melindungi privasi mereka.

2. NordVPN
NordVPN sebanding dengan ExpressVPN dalam hal kualitas layanan. VPN ini memiliki lebih dari 5.600 server super cepat di 60 negara dan menawarkan berbagai fitur menarik seperti alamat IP khusus, pemblokir iklan, penyimpanan cloud, pengelola kata sandi, dan banyak lagi. Ada juga fitur bernama SmartPlay yang menggunakan teknologi DNS untuk mengakses konten domestik saja di berbagai layanan streaming populer.

3. SurfShark
SurfShark sering muncul dalam iklan di berbagai situs dan YouTube, dan merupakan pilihan yang baik bagi mahasiswa prodi informatika untuk melindungi data sensitif mereka serta mengakses konten terblokir atau terbatas secara geografis. Meskipun hanya memiliki sekitar 3.200 server, server-server ini tersebar di lebih dari 100 negara. SurfShark menawarkan beberapa fitur menarik seperti pemblokir iklan, perlindungan terhadap malware, pengingat untuk mengubah kata sandi, dan dukungan untuk terhubung ke lebih dari satu lokasi sekaligus.

4. ProtonVPN
Untuk VPN gratis yang tersedia sebagai ekstensi untuk Google Chrome, ProtonVPN adalah salah satu yang terbaik. Meskipun banyak VPN membatasi bandwidth, ProtonVPN sepenuhnya tidak terbatas. Namun, pengguna hanya dapat menghubungkan satu perangkat per akun ProtonVPN gratis dan hanya dapat mengakses tiga server gratis yang berlokasi di Amerika Serikat, Belanda, dan Jepang.

5. Ivacy VPN
Ivacy VPN adalah pilihan terbaik bagi mereka yang tidak ingin mengeluarkan banyak uang untuk VPN. VPN ini terjangkau jika pengguna mendaftar paket 5 tahun hanya dengan 60 USD. Ivacy VPN memiliki lebih dari 5.700 server di lebih dari 100 lokasi atau negara dan menawarkan banyak fitur hebat seperti perlindungan terhadap malware, enkripsi kelas militer, bandwidth tanpa batas, dan dukungan hingga 10 koneksi secara simultan.

6. CyberGhost
CyberGhost adalah VPN yang direkomendasikan bagi pengguna yang sering mengunduh file melalui torrent. VPNs ini menawarkan enkripsi yang kuat untuk menyembunyikan alamat IP Anda saat mengunduh file torrent, dan juga memberikan keamanan dan privasi yang kuat. Mahasiswa prodi informatika dapat menggunakan CyberGhost untuk menjaga kerahasiaan data mereka saat browsing internet, serta menghindari sensor dan pembatasan akses ke situs web tertentu. CyberGhost menawarkan lebih dari 6.000 server di 88 negara dan mendukung banyak platform dan perangkat, termasuk Google Chrome melalui ekstensi, serta banyak smart TV.

7. Hotspot Shield
Hotspot Shield adalah pilihan menarik bagi mereka yang memerlukan VPN yang sederhana, cepat, dan gratis. Salah satu alasan utama keunggulannya adalah kemudahan penggunaan; pengguna hanya perlu satu klik untuk terhubung ke server tercepat yang tersedia. Meskipun versi gratisnya hanya menyediakan empat pilihan server, versi berbayarnya memberikan akses ke lebih dari 1.800 server yang tersebar di lebih dari 80 negara. Pengguna berbayar yang tidak puas dalam jangka waktu 45 hari juga memiliki opsi untuk meminta pengembalian dana.

Di atas adalah ulasan sekaligus rekomendasi mengenai 7 Ekstensi VPN Terbaik untuk Google Chrome. Jika Anda mencari solusi untuk meningkatkan keamanan dan privasi saat menjelajah internet, serta untuk mengakses situs yang mungkin diblokir atau terbatas, ekstensi VPN ini adalah pilihan yang layak dipertimbangkan.

Sumber:

• A. Gunawan, “7 Extension VPN Terbaik untuk Dipasang di Google Chrome,” IDN Times, Apr. 24, 2023.
  • https://www.idntimes.com/tech/trend/arifgunawan/extension-vpn-terbaik-chrome-1?page=all (accessed May 24, 2023).