7 Cara Mudah Untuk Mengetahui Password WiFi

Universitas Alma Ata – Mengalami putusnya koneksi internet dan kemudian lupa password WiFi saat ingin menyambung kembali adalah situasi yang menyebalkan. Jangan khawatir, berikut adalah beberapa tips yang disampaikan oleh mahasiswa Universitas Alma Ata Yogyakarta yang bisa membantu Anda mengatasi masalah ini dengan mudah dan efektif.

1. Cek Router yang Terpasang

Jika Anda belum mengganti kata sandi dari pengaturan bawaan, coba cek router Anda. Banyak produsen router mencantumkan SSID (nama jaringan WiFi) dan kata sandi pada bagian belakang atau bawah router dalam bentuk stiker. Jika tidak ada informasi tersebut, Anda juga bisa mencari di kotak router yang Anda terima saat pembelian. Biasanya terdapat serangkaian angka yang diberi label sebagai “Key,” yang merupakan kata sandi WiFi.

2. Cek Password di PC Windows

Jika Anda ingin membagikan password WiFi ke teman tetapi lupa kata sandi, berikut cara untuk mengetahuinya jika Anda sudah terhubung ke jaringan tersebut:

1. Klik ikon WiFi pada toolbar.
2. Klik Network & Internet Settings, lalu klik WiFi.
3. Pilih Change adapter options di bagian bawah halaman.
4. Klik kanan pada jaringan WiFi yang sedang digunakan.
5. Klik Status, lalu Wireless Properties.
6. Pilih tab Security.
7. Di bagian Network security key, klik Show characters.

Itulah password WiFi yang sedang Anda gunakan.

3. Gunakan CMD di Windows

Metode ini menggunakan Command Prompt (CMD), aplikasi bawaan di komputer yang memungkinkan Anda menjalankan berbagai perintah. Berikut langkah-langkahnya:

1. Buka menu Start atau tekan Windows + R.
2. Ketik “CMD” dan klik OK.
3. Di jendela CMD, ketik perintah “netsh wlan show profiles” (tanpa tanda kutip) dan tekan Enter.
4. Ini akan menampilkan daftar jaringan WiFi yang pernah Anda gunakan.
5. Temukan jaringan WiFi yang ingin diperiksa kata sandinya.
6. Ketik perintah “netsh wlan show profiles “Nama WiFi” key=clear” (tanpa tanda kutip), kemudian tekan Enter.
7. Kata sandi dapat ditemukan di kolom Pengaturan Keamanan pada bagian Konten Kunci.

4. Cek Password WiFi di Mac

Untuk pengguna Mac, berikut cara mengetahui kata sandi WiFi Anda:

1. Buka Finder, dan navigasikan ke menu Go.
2. Dalam menu drop-down, pilih Utilities.
3. Klik dua kali pada Keychain Access.
4. Cari nama jaringan yang Anda gunakan, lalu klik dua kali.
5. Di menu Attributes, klik Show password.
6. Masukkan kata sandi akun Mac Anda.
7. Klik Allow.

Kata sandi WiFi Anda akan ditampilkan.

5. Gunakan Aplikasi WiFi Master Key di Android

Untuk pengguna Android, Anda bisa menggunakan aplikasi WiFi Master Key. Berikut langkah-langkahnya:

1. Buka aplikasi WiFi Master Key.
2. Klik opsi Mulai Sekarang.
3. Tekan tombol Aktifkan WiFi dan lakukan pemindaian hotspot.
4. Berikan izin kepada aplikasi untuk mengakses WiFi pada perangkat Anda.
5. Klik sekali lagi pada opsi Mulai Sekarang.
6. Aplikasi akan menampilkan daftar koneksi internet dengan status seperti “Aman,” “Koneksi Gratis,” dan “Sambungkan”.
7. Klik pada opsi Sambungkan untuk terhubung ke jaringan WiFi.

6. Gunakan Aplikasi WiFi Password Recovery sebagai Alternatif

Aplikasi ini berguna jika Anda pernah terhubung ke jaringan WiFi tetapi lupa kata sandinya. Berikut caranya:

1. Unduh WiFi Password Recovery dari Play Store.
2. Berikan izin ketika aplikasi meminta akses ke WiFi.
3. Aplikasi akan menampilkan sejarah jaringan WiFi yang pernah Anda gunakan beserta kata sandinya.

7. Lakukan Reset pada Router

Jika semua cara sebelumnya tidak berhasil, Anda bisa mereset router. Namun, ingat bahwa semua perangkat yang terhubung akan terputus. Berikut langkah-langkahnya:

1. Periksa bagian belakang router Anda.
2. Tekan tombol reset kecil, biasanya bulat dan sering tanpa label.
3. Pada beberapa router, Anda mungkin perlu menggunakan jarum atau klip untuk menekan tombol reset.
4. Tahan tombol reset selama setidaknya 30 detik sampai lampu router berkedip atau mati.
5. Temukan informasi SSID (nama jaringan WiFi) dan Key (kata sandi) di bagian belakang router.
6. Hubungkan perangkat ponsel atau komputer ke jaringan WiFi menggunakan kata sandi asli (Key).

Dengan langkah-langkah ini, Anda bisa mengetahui dan mengatasi masalah lupa kata sandi WiFi di laptop Anda. Semoga bermanfaat!

Sumber:

• Izza Namira, “7 Cara Mengetahui Password WiFi di laptop, Mudah!,” IDN Times, Jan. 30, 2022. https://www.idntimes.com/tech/trend/izza-namira-1/cara-mengetahui-password-wifi-di-laptop?page=all (accessed May 24, 2023).