4 langkah mudah hilangkan iklan di Google Chrome

Universitas Alma Ata – Chrome merupakan salah satu browser yang paling banyak digunakan. Melalui Chrome, kamu bisa mencari informasi tentang Universitas Alma Ata, mengunduh sesuatu di internet, dan masih banyak lagi. Namun, tentu saja, saat kamu sedang asyik browsing Universitas Alma Ata di Chrome, tiba-tiba ada notifikasi iklan yang sangat mengganggu.

Di satu sisi, iklan memberikan manfaat dengan menyediakan informasi tentang produk atau hal yang mungkin belum kita ketahui. Namun, kebanyakan iklan justru mengganggu kita. Sebenarnya, cara termudah untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan antivirus. Tapi cara ini lebih efektif jika dilakukan pada personal computer atau laptop.

Selain menggunakan antivirus, berikut ini ada empat langkah mudah untuk menghilangkan iklan di Google Chrome. Apa saja caranya? Yuk, simak satu per satu.

1. Berlangganan
Hah, berlangganan? Pasti kalian bertanya-tanya, kenapa harus berlangganan padahal saya tidak membutuhkannya. Namun, perlu diketahui bahwa adanya adsense atau iklan yang menjengkelkan tersebut merupakan pemasukan untuk membiayai dan memelihara situs yang sedang diakses. Jika menggunakan adblock, berarti kalian menghambat atau bahkan mengurangi pemasukan yang seharusnya mereka dapatkan.

Jika merasa kasihan dengan keberlangsungan situs yang penting dan sangat berguna, kalian bisa berlangganan pada situs tersebut. Dengan begitu, kalian bisa menikmati informasi tanpa gangguan iklan dan mendapatkan fasilitas member seperti update konten terbaru dan konten eksklusif.

2. Gunakan Fitur Reader View
Pasti sebagian dari kalian sudah tidak asing dengan fitur ini, atau mungkin baru pertama kali mendengarnya. Fitur reader view dapat ditemukan di beberapa web browser. Fitur ini menjadikan laman situs yang sedang diakses menjadi lebih nyaman dibaca karena tulisan diperbesar dan spasi tertata dengan baik, serta bebas iklan tentunya!

Fitur reader view adalah salah satu adblocker. Namun, tidak semua situs bisa menggunakan adblock reader view karena fitur ini hanya dikhususkan untuk laman yang menampilkan artikel. Sehingga, situs seperti YouTube atau lainnya yang tidak memiliki artikel tidak bisa menggunakan fitur reader view.

3. Gunakan Extension
Hampir semua pengguna Google Chrome pasti sudah tidak asing dengan fitur ‘Extension’. Extension adalah adblock milik Google Chrome yang akan menghilangkan iklan atau adsense yang muncul pada laman yang diakses. Cara penggunaannya sangat mudah. Kalian hanya perlu membuka Google dengan kata kunci pencarian ‘adblock’, lalu pilih ‘add to Chrome’. Dengan begitu, web browser Chrome kalian akan bebas dari iklan.

Namun, pemasangan extension ini mungkin membuat kalian tidak bisa mengakses beberapa situs karena ada situs yang sangat bergantung pada iklan sebagai sumber dana mereka. Oleh sebab itu, ada beberapa laman yang akan meminta kalian untuk mematikan adblock ini.

4. Gunakan Ubuntu
Untuk sebagian orang, mungkin sudah terbiasa menggunakan sistem operasi ini. Meskipun tidak seterkenal kompetitornya yakni Windows, pengguna sistem operasi ini cukup banyak. Ubuntu bisa digunakan sebagai opsi untuk menghilangkan iklan pada web browser Chrome. Caranya adalah dengan membuat sistem operasi personal yang disesuaikan dengan keinginan. Namun, cara ini tidak bisa dipakai sembarang orang karena membutuhkan kemampuan coding untuk membuat sistem operasi personal.

Itu tadi empat langkah mudah untuk menghilangkan iklan di Google Chrome yang dapat kalian coba. Selamat mencoba!

Sumber:

• Herdyanto, “5 Cara Menghilangkan Iklan di Chrome Dengan Mudah,” IDN Times, May 19, 2023. https://www.idntimes.com/tech/gadget/abraham-herdyanto/cara-menghilangkan-iklan-di-chrome?page=all (accessed May 23, 2023).