14 Shortcut Windows yang sangat berguna, Hafalin ya!

Universitas Alma Ata – Saat ini, hampir setiap aspek kehidupan masyarakat selalu melibatkan komputer atau laptop. Prodi Informatika adalah salah satu bidang yang sangat relevan di era digital ini. Dalam penggunaan komputer, terdapat berbagai perintah dan fungsi yang harus diakses dengan cepat. Salah satu cara untuk meningkatkan efisiensi dalam berinteraksi dengan komputer adalah melalui penggunaan shortcut. Shortcut windows adalah pintasan atau cara tercepat untuk mengakses fungsi yang ingin digunakan. Dengan adanya shortcut, aktivitas saat menggunakan komputer, terutama dalam bidang Prodi Informatika, akan menjadi lebih mudah dan cepat.

Apa saja shortcut Windows yang sangat berguna dan harus kita hafal? Yuk, kita ulas satu per satu. Berikut adalah 14 shortcut Windows yang sangat berguna untuk tugas-tugas sehari-hari:

1. Ctrl + S (untuk menyimpan)
Shortcut ini mungkin sudah diketahui oleh hampir semua pengguna komputer atau laptop. ‘S’ di sini berarti ‘save’ yang artinya menyimpan. Sesuai fungsinya, Ctrl+S digunakan untuk menyimpan dokumen atau file di dalam sebuah folder.

2. Ctrl + C (untuk menyalin)
Seperti Ctrl+S, shortcut ini juga sangat dikenal. Ctrl+C berfungsi untuk menyalin apa saja dengan mudah.

3. Ctrl + V (untuk menempelkan)
Shortcut ini selalu digunakan setelah menggunakan Ctrl+C. Ctrl+V berguna untuk menempelkan sesuatu yang telah disalin sebelumnya.

4. Ctrl + B
Shortcut ini digunakan untuk memberikan efek tebal (bold) pada huruf, angka, kata, atau kalimat sesuai keinginan kita.

5. Ctrl + U
Ctrl+U digunakan untuk memberi garis bawah (underline) pada huruf, angka, kata, atau kalimat sesuai keinginan kita.

6. Ctrl + A
Shortcut ini berfungsi untuk memilih semua file, folder, atau apapun yang ingin dipilih sekaligus. Hal ini memudahkan pengguna sehingga tidak perlu memilih satu per satu, yang akan memakan waktu lebih lama.

7. Ctrl + Z (Undo)
Jika ada shortcut yang diinginkan dalam kehidupan nyata, ini salah satunya. Ctrl+Z berfungsi untuk mengembalikan keadaan seperti semula sebelum melakukan kesalahan. Jadi, jika ingin membatalkan kesalahan saat mengoperasikan komputer, cukup tekan Ctrl+Z.

8. Ctrl + Y (Redo)
Lawan dari Undo adalah Redo. Shortcut ini mengembalikan keadaan ke setelahnya.

9. Ctrl + X (Cut)
Shortcut ini mirip dengan Ctrl+C, namun file, gambar, atau teks yang dipotong akan dihapus dan dipindahkan ke tempat yang diinginkan. Sama seperti Ctrl+C, shortcut ini digunakan bersama dengan Ctrl+V setelahnya.

10. Ctrl + F (Find)
Sesuai namanya, Find berarti menemukan. Shortcut ini digunakan untuk menemukan sesuatu di komputer atau laptop. Cukup tekan Ctrl+F dan masukkan kata kunci yang ingin dicari.

11. Ctrl + N (Open New)
Shortcut ini memudahkan pengguna untuk membuka file, folder, atau tab baru dengan cepat.

12. Ctrl + H
Shortcut ini mungkin belum terlalu familiar, namun sangat berguna untuk mengganti kata (replace). Pengguna diminta memasukkan kata yang ingin diganti dengan kata baru, dan dalam sekejap semuanya akan berubah sesuai keinginan.

13. Win + L (Lock Screen)
Jika ingin meninggalkan laptop atau komputer dengan cepat, gunakan shortcut ini untuk mengunci layar. Tinggal tekan dua tombol secara bersamaan dan layar akan terkunci.

14. Win + M
Malas meminimalkan semua aplikasi yang sedang terbuka satu per satu? Dengan shortcut ini, semua aplikasi yang sedang berjalan dapat diminimalkan sekaligus.

Sebenarnya masih banyak shortcut lainnya, namun setidaknya 14 shortcut ini harus dihafal untuk memudahkan hidup kalian!

Sumber:

• Amira, “Berguna, 12 Shortcut Windows Paling Penting untuk Dihapal,” IDN Times, Apr. 05, 2023. https://www.idntimes.com/tech/trend/eka-amira-yasien/kumpulan-shortcut-keyboard-windows-paling-penting?page=all (accessed May 23, 2023).
  • Novi Fuji, “Mengenal Fungsi Ctrl A-Z yang Wajib Diketahui, Berikut Penjelasannya | merdeka.com,” merdeka.com, Sep. 20, 2022. https://www.merdeka.com/jabar/mengenal-fungsi-ctrl-a-z-yang-wajib-diketahui-berikut-penjelasannya-kln.html (accessed May 23, 2023).